Россия применит ядерное оружие только если убедится, что кто-то наносит аналогичный удар по её территории. Об этом на заседании дискуссионного форума "Валдай" заявил президент страны Владимир Путин.

– Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы, жертвы агрессии, как мученики попадём в рай. А они сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют, – приводит слова российского лидера РИА Новости.

Путин напомнил, что в концепции военной доктрины России нет превентивного ядерного удара, и Москва не может стать инициатором "всемирной катастрофы", чем является применение ядерного оружия.

Напомним, что, согласно военной доктрине России, в основе военной политики страны содержится тезис о недопущении ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта. Однако, "Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Решение о применении ядерного оружия принимает президент России.