Путешественники из Санкт-Петербурга открыли первый в России пеший туристический маршрут длиной более чем в полторы тысячи километров

Константин Пименов и Сергей Захарченко – туристы со стажем –  прошли на своих двоих из Перми через Свердловскую, Курганскую и Тюменскую области до самого Омска.

– Мы готовились к переходу всего пару недель, – рассказал Metro Сергей Захарченко. – Просто организм нужно адаптировать к нагрузкам – проходить пешком не менее 15 километров в день.

Сергей и Константин стали в прямом и переносном смысле первопроходцами на первом в России трекинговом (пешем) туристическом маршруте "Путь Ермака".

– Сначала у нас были намечены 45 точек, где мы планировали останавливаться, – рассказывает Сергей Захарченко. – По пути мы отмечали по GPS-трекерам места, где можно переночевать, где поесть, где набрать воды из родника, или места, куда точно не нужно соваться – например, болота. На развилках пути мы оставляли указатели оранжевой краской.

1612 километров за 35 дней прошли Константин Пименов и Сергей Захарченко. Это примерно по 46 км в сутки.

Пройти по новому маршруту может любой, кто чувствует в себе силы, имеет желание, около месяца свободного времени и возможность купить путеводитель, который будет издан в ближайшее время.   Путешественники не скрывают, что "Путь Ермака"  является российским аналогом популярного в Европе El Camino De Santiago ("Путь святого Иакова") в Испании.  

– Мы думаем, что наш маршрут привлечёт в первую очередь иностранцев, – признаётся Сергей Захарченко. – Просто большинству россиян сложно выделить целый месяц на "погулять".
Кстати, для зарубежных гостей маршрут получит второе название "Русский путь".

По словам Сергея, ограничений по возрасту для таких длительных путешествий практически нет.

– По опыту Европы и Америки могу сказать, что ограничений меньше, чем может показаться, – рассказывает он. – С нами в Испании шли жители Перу – одному было 70, а другому 75! И мы замечательно шли, хохотали, веселились. Эти тропы проходят даже люди на протезах. Так что ограничения по большей части у нас в голове.

Самым ярким впечатлением первооткрывателей маршрута стал Далматовский мужской монастырь (Курганская область).

– Мы провели там один день, жили вместе с монахами по всем канонам, – рассказал Сергей. – Это очень интересно!   
Проходить по пути Ермака, по мнению путешественников, лучше в тёплое время года, а главное, что для этого нужно кроме времени и денег, – очень удобная обувь.