Президент России Владимир Путин более четырёх часов отвечал на вопросы россиян в прямом эфире

Началась прямая линия, можно сказать, с главного – денег, точнее, с вопросов о зарплатах. Сразу несколько человек из разных регионов страны спросили, как им жить на зарплату 10, 12 или 13 тыс. рублей в месяц.

Деньги есть

По словам президента, слова о зарплате в 10 тысяч нуждаются в проверке и реакции  со стороны правоохранительных органов.

– Мы довели минимальный уровень оплаты труда – МРОТ – до прожиточного минимума – это 11 280 рублей, – сказал Владимир Путин. – И, если человек работает на полную зарплату, ему не могут, не имеют права платить меньше этой суммы.

Президент также привёл статистику по росту зарплат. По его словам, в 2017 году средняя начисленная зарплата по стране была 39,2 тыс., а в этом году уже 48,5.

– Я сразу хочу оговориться, хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас сидят в Интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат, – добавил Владимир Путин. –  Это естественное дело, я говорю о средних цифрах.

Здравоохранение

Медицинской теме были посвящены сразу три видеосюжета из разных городов и сёл, которые показали президенту один за другим. Но серьёзных проблем в прямом эфире обнаружить не удалось – только небольшая нехватка специалистов в малых городах и на фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП).

Тут же на видеосвязь вышла министр здравоохранения Вероника Скворцова и сообщила, что ФАПы продолжают создавать, и уже сейчас чувствуется оживление амбулаторной помощи на селе.

Игра на опережение

Так называемая китовая тюрьма в Приморском крае перед прямой линией неожиданно выпустила несколько "заключённых" – сюжет об этом событии показали в эфире.

"Чудодейственный эффект прямой линии, иначе и не скажешь... – произнесла автор сюжета Ольга Армякова.  – Важнее другое: прямо сейчас двух косаток и шесть белух везут в район Шантарских островов, чтобы наконец выпустить на свободу, и это, конечно, мировая сенсация".

После сюжета на видео-связи оказался вице-премьер Алексей Гордеев.

– По сути, корреспондент всё рассказал, – произнёс чиновник. – Я бы добавил, что работала специально созданная правительством группа, и мы взяли этот вопрос под контроль. В общем-то, Владимир Владимирович, работаем круглые сутки, контроль будем держать ежесуточный.

– Владимир Владимирович, надо было, наверное, раньше просто прямую линию проводить, тогда, может быть, и косаток раньше отпустили бы на волю, – сказал один из ведущих прямой линии журналист Павел Зарубин. – Может быть, так совпало просто...

Острые вопросы

Во время эфира на экране регулярно появлялись СМС-сообщения от зрителей. Одно из них, возможно, подходит для эпиграфа ко всей программе: «Прямая связь с вами необходима постоянно».

Кстати, на некоторые СМС-сообщения президент решил ответить.  

– Это вопросы политического характера, чтобы не было впечатления, что мы уходим от этих вопросов, – сказал президент. – Например: "Куда нас ведёт эта банда патриотов из "Единой России"?» Я считаю, что когда люди берут на себя ответственность, в том числе за принятие не очень популярных, но чрезвычайно нужных стране решений, это значит, что это зрелые люди, которые ставят своей целью... укрепление страны и улучшение жизни людей в конечном итоге. Я не буду называть бандой тех людей, которые были у руля в 90-х годах, но хочу отметить, что за это время у нас полностью развалилась социальная сфера, промышленность, мы практически развалили вооружённые силы, довели страну до кровопролития на Кавказе и поставили на грань утраты суверенитета и развала.

Если в кране нет воды

Жительница посёлка Каскара Тюменской области пожаловалась президенту на отсутствие водопровода. Ведущий Павел Зарубин предложил немедленно отправить туда съёмочную группу.

Те, кто смотрел эфир в Сети, стали наперебой предрекать, как сейчас выйдет в эфир губернатор Тюменской области – с лопатой, на тракторе или за рулём водовозки.

К финалу прямой линии «обезвоженные» жители попали в эфир вместе с представителем местной администрации, который, заикаясь от волнения, просил подождать ещё год-два, мол, документы оформляются.

Губернатор Александр Моор появился на экране вопреки ожиданиям без лопаты и в пиджаке. Он предложил гражданам «прямо сейчас» написать заявления в «Тюмень-Водоканал».

– Считайте, что заявка есть, – сказал Владимир Путин. – И делать нужно прямо сейчас.

– Да. Просто нужно обратиться в «Водоканал», – продолжил Моор.

– Считайте, что они обратились, я за них обратился. И вас прошу об этом. Сделайте как можно быстрей.