Отец Всеволод (Чаплин) разместил на своём YouТube-канале открытое обращение ко всем, кто имеет отношение к фильму "Матильда". В течение двух минут священник заупокойным голосом нараспев призывает кары Господни на головы тех, кто снимал и смотрел фильм.

"Совершилось... всероссийское... кощунство... – с мхатовскими паузами произносит голова батюшки на чёрном, как его ряса, фоне. – Проклятие Божие да падёт на всех, кто снял и продвинул кощунственный фильм! Проклятие Божие да падёт на всех, кто одобрил его распространение по всей стране! Проклятие Божие да падёт на всех нас, на наш народ, который это кощунство не остановил и допустил. Пусть ваш наглый и самодовольный смех сменится горькими слезами, пусть ваши киношные наряды сменятся трауром".

"Это личное мнение отца Всеволода. Пусть оно при нём и остаётся".
 Отец Александр (Волков), руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Наша редакция вся (!!!) видела фильм.

– Отец Всеволод, но ведь, не видя фильма, не знаешь, есть ли в нём кощунство, – пытаюсь оправдать себя лично.

– Бросьте! Все всё знали, – ответил священник. – Всех заранее предупреждали.

Отвечая на вопрос о том, каким образом будет реализована кара Господня, отец Всеволод предположил, что это может быть сделано через природные катаклизмы или социальные потрясения.

– Не волнуйтесь, никакая кара на вашу голову не падёт, – утешил меня психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – По правилу бумеранга проклятия обычно возвращаются на головы тех, кто их посылает. Такие заявления, конечно, могут пошатнуть психику слишком впечатлительных людей, но не вашу.

Читайте также: Протоиерей Чаплин о "Матильде": Проклятие божие да падёт на всех нас