Как заявил глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, возможно, что после принятия закона о реновации в Москве, в ГД внесут аналогичный документ, который будет распространяться уже на всю Россию.

– Это пилотный законопроект или закон, который такой шаблонный, по которому мы в дальнейшем будем вносить поправки или закон принимать по России всей. Поэтому мы отрабатывать будем эти вопросы на Москве, потому что она более с пониманием относится, – приводит слова Москвичева РИА "Новости".

При этом профильный комитет Госдумы одобрил поправки к проекту, которые учитывают интересы собственников нежилых помещений и ипотечников.

Отметим, что от правительства РФ к тексту законопроекта о реновации поступило 144 поправки, и 90% из них принято.

В новой редакции законопроекта, опубликованной на сайте комитета, сообщается, что в программу реновации могут быть включены дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957-1968 годов.

Согласно поправкам, собственники квартир в пятиэтажках, подлежащих сносу, не могут быть выселены, пока им не передали новое равноценное жилье или не выплатили денежную компенсацию. А ипотека, оформленная на жилье, попавшее под программу, переходит на новую квартиру, предоставляемую в рамках проекта реновации.

Кроме того, со дня утверждения программы реновации собственники помещений освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. В документе также подчеркивается, что голоса нанимателей жилья или собственников, которые не приняли участие в опросе, будут распределены пропорционально результатам проголосовавших.

Само же рассмотрение проекта во втором чтении депутатами Госдумы состоится 9 июня.