До 30 лет Георгий Зименко ни разу не видел аэростатов.

Жил и работал в Нижнем Новгороде. У него был свой налаженный бизнес: несколько магазинов  по продаже сантехники и несколько бригад по ремонту квартир. Всё его устраивало: жена, двое детей. Жизнь удалась, что называется. Но тут его начал терзать "червь сомнения".

– У меня на тот момент была внутренняя  неудовлетворённость какая-то, понимал, что не тем занимаюсь, что-то хотелось поменять, – объяснил Георгий Metro.

Судьба ответила на его внутренние метания – в гостях у друга в Дмитровском районе на закате Георгий увидел подъём аэростатов. Зрелище поразило его.

– Я увидел это, восхитился и задумался: а почему нет? Почему не попробовать себя в этом деле? Стал узнавать, как стать пилотом. Нашёл учебный центр, через  два месяца получил диплом пилота тепловых аэростатов.

На радость новому пилоту в 2010 году поменялось законодательство в сфере воздухоплавания. Поделили всё воздушное пространство на три зоны, в одной из них летать можно без разрешения диспетчера – просто уведомляешь соответствующие органы и летишь.

– Самое интересное было первые два года: опыта мало, желания летать – много. Раз десять сажал шар прямо в лесу, где ни одной дороги рядом, – смеётся Георгий. – Потом едешь туда на тракторе  вытаскивать. Один раз в болото посадил,  два дня из него аэростат доставал.

Фото предоставлено героем публикации.

Фото предоставлено героем публикации.

 

 

В 2014 году пришло время выбирать – Георгий отказался от прежнего бизнеса  и стал зарабатывать только на продаже полётов на аэростатах. Понимал, что на одном шаре не заработаешь,  и организовал клуб SharNN. Теперь в нём есть аэростаты на 3, 4, 6 человек. Недавно купили большой, на 12.

– Поначалу ничего не зарабатывали, в ноль выходили. А сейчас, с проведением фестивалей, люди больше узнают о нас, видят, как это красиво, и хотят летать. Но мы на 100% зависим от погоды. Погоды нет – и полётов нет, и денег. Близкие сначала с сомнением отнеслись к моей затее, но со временем поддержали. Сыну сейчас 15 лет, и он со мной вовсю летает. Дочь в 5 лет взял с собой, она была в бешеном восторге.

Сейчас Георгий – вице-президент Федерации воздухоплавательного спорта России, руководитель клуба воздухоплавателей, двукратный российский рекордсмен по дальности и скорости перелётов. Более 60 раз ездил на соревнования за границу. Возобновил фестиваль аэростатов в Нижнем Новгороде, добился разрешения у местных властей о полётах над городом. Недавно на "Приволжской фиесте" в честь  празднования 800-летия Нижнего Новгорода в небе летали 27 аэростатов. По приглашению Георгия приехали пилоты из 15 регионов страны.

– Все любят восхищаться Каппадокией в Турции, а у нас в России в тысячу раз лучше, в тысячу раз красивее. У нас все прелести средней полосы, всё цветёт, леса, реки, поля. Я на Мальорке поднялся на 1,5 км – там смотреть нечего: выжженная земля, красные кусты какие-то и колючки.