Новости

Пришёл к успеху: самарский фотограф оригинально высмеял советы мотивационных тренеров

Рассказываем о фотопроекте Павла Докучаева
Используйте деловой стиль в одежде. Фото предоставлено Павлом Докучаевым, "Metro"
Займитесь любимым делом. Фото предоставлено Павлом Докучаевым, "Metro"
Трудитесь. Фото предоставлено Павлом Докучаевым, "Metro"
Рискуйте. Фото предоставлено Павлом Докучаевым, "Metro"
Развивайте коммуникабельность. Фото предоставлено Павлом Докучаевым, "Metro"
Займитесь спортом. Фото предоставлено Павлом Докучаевым, "Metro"
Соглашайтесь на любые предложения. Фото предоставлено Павлом Докучаевым, "Metro"
Больше читайте. Фото предоставлено Павлом Докучаевым, "Metro"
Окружите себя единомышленниками. Фото предоставлено Павлом Докучаевым, "Metro"
Создайте алтарь успеха. Фото предоставлено Павлом Докучаевым, "Metro"
Используйте деловой стиль в одежде. Фото предоставлено Павлом Докучаевым, "Metro"1/10

На запрос, как стать успешным, Google выдаёт 15 миллионов результатов на русском языке и более миллиарда – на английском. То есть, быть успешными хотят практически все. И все хотят давать советы, как же добиться самых впечатляющих результатов. Самарский фотограф Павел Докучаев применил на практике советы "накачанных мужиков в дорогих костюмах". На его снимках – мир "неминуемого пацанского успеха" в российских реалиях. Каждая фотография иллюстрирует один совет по достижению успеха, найденный на просторах Интернета.

Мы пообщались с Павлом и выяснили, как он задумал проект и кто помогал ему в реализации.

Если сформулировать идею проекта максимально простым языком, то как она будет звучать?

Сможет ли, при желании, человек стать успешным, выполняя набор шаблонных советов?

На всех фото ты в пиджаке. Правильно я понял, что ты высмеиваешь серьёзных и стильных мотивационных ораторов?

Не совсем, мне кажется, что стильно выглядеть – это здорово. К тому же я всё делал по их заветам. Они говорят, что нужно использовать деловой стиль в одежде, я это честно исполнил. Уточнений никаких не было.

Как ты выбирал советы, которые собирался обыграть?

Я перерыл кучу сайтов в надежде найти какие-нибудь уникальные советы, но они везде были, примерно, одни и те же. Поэтому я решил взять самые популярные и следовать им, плюс добавить один магический, связанный с созданием алтаря успеха.

Кто тебе помогал в реализации и сколько ушло на съёмки?

При съемке совета "Займитесь спортом" я просил друга, чтобы он повозил меня на машине. Потому что для съемок я выбрал три локации, а они находились в разных концах города. Все остальное я снимал самостоятельно. Например, чтобы "рискнуть", мне пришлось ехать на велосипеде на автовокзал в костюме в тридцати градусную жару с рюкзаком за спиной, из которого торчал штатив. Вот штатив, кстати, мне очень сильно помог в реализации, не знаю, чтобы я делал без него.

Займитесь спортом.
предоставлено Павлом Докучаевым, "Metro"

С лета ты уже получил какие-то отклики/отзывы на свой проект?

Да, первые отзывы я получил в начале августа на выставке "Новые художники" в галерее современного искусства "Виктория" в Самаре. Там выставлялся этот проект, от школы проектной фотографии, как дипломный. Ко мне подходили посетители, говорили, что им нравится, выкладывали посты с отзывами в соцсетях. В октябре мой проект отобрали для выставки “Коллективность. Ось мира” в рамках международного фестиваля современной фотографии Присутствие / Presence, которая проходила в Санкт-Петербурге общественном пространстве Севкабель порт. Находиться там лично, к сожалению, я не смог, но сам факт того, что я прошел на выставку вызвал у меня бурю положительных эмоций. Это было для меня полной неожиданностью, так как когда я отправлял заявку, я почти не рассчитывал на это. Совсем недавно, 9 января, вышла публикация этого проекта на birdinflight. Вот где действительно было много отзывов, чего я тоже не ожидал. Все это, конечно, придало мне уверенности в этом проекте.

Раз ты не прислушиваешься к советам из Интернета, кто для тебя авторитет?

Ну, почему же не прислушиваюсь, я как раз сделал равно то, что было написано в интернете. И из этого даже что-то вышло. Получается, что всё работает.

Как давно ты фотографируешь, основная ли это твоя работа, не планируешь ли перебраться для творческой деятельности в мегаполис?

Фотографией я увлекаюсь с 3 октября 2018 года, это дата первого занятия в фотошколе, получается, что год и 2 месяца. За полторы недели до начала занятий купил на авито за 5000 рублей свой первый зеркальный фотоаппарат, до этого даже в руках никогда его не держал. Фотография это для меня не работа, к сожалению или к счастью, точно пока сложно сказать. Основное место работы – это завод, на котором я работаю ведущим инженером по стандартизации и сертификации. В мегаполис переезжать не думаю, хочу способствовать развитию фотографии в Самаре, если это будет в моих силах, конечно.