Пауэрлифтер из Владивостока Иван Савкин отбуксировал судно "Аврора" весом 5086 тонн. Силач двигался три метра по горизонтальной лестнице, при этом контейнеровоз был привязан к его телу тросами. Очередной свой рекорд "Человек-гора" установил в бухте Диомид.

Рекорд мог и не состояться – два месяца назад преступники напали на Ивана Савкина в городе Большой Камень, куда он ездил в командировку.

– Я был там ночью, подошли три человека, попросили закурить, ну я не дал – всё по классическому сценарию, – рассказывает Metro атлет. – Конечно, я оказал им сопротивление, но в рамках необходимой самообороны. Всё-таки, я человек большой, сильный и не собирался кого-то калечить. В ходе небольшой потасовки применил против одного молодого человека приём из самбо, но он выкрутился. А один из нападавших исподтишка шарахнул меня по ноге битой, потом они скрылись. В результате образовался тромб. Заявление на них в полицию не писал, на мой взгляд, это был обычный "гоп-стоп". После этого меня прооперировали – восстановление идёт до сих пор. После операции я потерял часть силы, примерно 20 процентов. И всё же мне повезло с доктором, он – кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу и хоккеист. Сказал, что нужно будет делать лечебные процедуры до конца жизни. Считайте, одной вены у меня уже нет... И теперь вторая нога берёт на себя очень большую нагрузку!

Вскоре после операции Иван отправился в зал, где жал штангу весом 150 килограммов, и это было меньше, чем обычно. При этом целенаправленно готовиться к новому достижению силач из Приморья стал за месяц до рекорда. Несколько раз он тянул вагоны, а за неделю до поездки в бухту у него было показательное выступление – Савкин двигал автобус весом 19,5 тонн. Интересно, что к "рекордному" выступлению богатыря готовил известный парапсихолог, который хорошо "подковал" его психологически.

В день, когда Иван должен был установить рекорд, объявили штормовое предупреждение. Пришлось перенести всё на один день.

– Сегодня с погодой повезло – с первой попытки всё удалось, – улыбается Иван. – Размялся, установили лестницу, подцепил судно, и пошло-поехало. Супруга поддерживала, была на рекорде. Сказала: "Молодец, чего там! Поздравляю!"

Мировой рекорд для сухогрузов установлен, однако Иван подчёркивает, что не любит спекулировать на эту тему. Хотя бы потому, что вызов специалистов из Книги рекордов Гиннеса стоит до 12 тысяч евро, плюс им нужно оплачивать перелёт, питание, проживание.

– И потом, там какие-то больные рекорды устанавливать стали в последнее время – кто больше плюнул, и так далее, – вздыхает Иван. – Или совсем уж невменяемые, даже называть не хочется. Поэтому я подавать заявки туда больше не буду!

Сразу после установления рекорда Ивану посыпались предложения.

– Есть теперь задумка протянуть плавбазу весом 8 тысяч тонн, хотелось бы сделать это до нового года, – храбрится Иван. – А что, надо двигаться дальше. Месяцок отдохну, и вперёд!

К слову, силач утверждает, что название судна подбирали не под 100-летие Великой Октябрьской революции – то, что контейнеровоз называется "Аврора", вышло случайно.