Роспотребнадзор утвердил рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в учреждениях физической культуры и спорта. Соответствующий документ опубликован на сайте Роспотребнадзора.

Согласно рекомендациям, перед открытием во всех спортивных учреждениях должна быть проведена генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, а во время работы должно регулярно проводиться обеззараживание воздуха и проветривание помещений. Руководство обязано ежедневно перед началом рабочего дня измерять температуру тела сотрудников, а при появлении у них симптомов ОРВИ – не допускать до работы.

При входе и в помещениях общего пользования должны быть установлены дозаторы с антисептиком (с содержанием этилового спирта не менее 70%).

Кроме того, работники спортивных учреждений обязаны минимизировать контакты с посетителями, а также обслуживать их только по предварительной записи с соблюдением дистанции в 1,5 метра (для этого в залах групповых занятий должна быть нанесена напольная разметка). Обязательно должна быть уменьшена пропускная способность учреждений из расчёта 4 кв. м. на 1 посетителя в одном зале. Спортивное оборудование должно быть установлено с соблюдением дистанции в 1,5 метра.

Что касается бассейнов, в них должна быть закрыта часть кабинок для переодевания – чтобы посетители смогли соблюдать социальную дистанцию. Групповые занятия могут проводиться из расчёта 1 человек на 5 кв. м., а одиночные – 1 человек на 10 кв. м. одной дорожки бассейна. После завершения обслуживания посетителей сотрудники обязаны обрабатывать все контактные поверхности (ручки, спортивные тренажёры, выключатели) с помощью дезинфицирующих средств.

Сотрудники также не имеют права принимать пищу на рабочих местах (для этого должны быть выделены отдельные комнаты с дозаторами для обработки рук кожным антисептиком). Согласно рекомендациям, они также обязаны в течение всего рабочего дня использовать средства защиты – маски/респираторы и перчатки.

Помимо прочего, во всех спортивных организациях должен быть пятидневный запас средств защиты, дезинфицирующих и моющих средств.