Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович в эксклюзивном интервью Metro рассказала, что на данный момент известно о коронавирусе, оценила показатели смертности от вируса в России и спрогнозировала дальнейший сценарий развития пандемии. 

Пандемия длится уже полгода. Что за это время удалось точно выяснить о вирусе?

– COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов, которые обычно распространены среди животных, но, вероятно, нашелся путь через несколько "временных млекопитающих хозяев", и вирус перешел к человеку. Заболевание передаётся, главным образом, от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре (или даже пении). Он также может передаваться через объекты, зараженные каплями из дыхательных путей.

В глобальном срезе, пандемия только усиливается, и число ежедневных случаев, сообщаемых в ВОЗ, пересекает отметку в 200 000 человек. В общей сложности за последние полгода ВОЗом было зарегистрировано более 11 миллионов случаев COVID-19, причем за каждую из последних трех недель было зарегистрировано более миллиона случаев. Продолжают изучаться пути передачи вируса, его геномные особенности, источник его происхождения, инкубационный период, особенности протекания заболевания и последствия его перенесения.

 Есть ли какие-то устойчивые сценарии развития пандемии в разных странах, и если да, то по какому сценарию идет Россия?

– На данный момент не известно, как пандемия будет развиваться, и исходя из текущих данных, наиболее вероятный сценарий может включать повторяющиеся эпидемические волны.

Вирус остается в человеческой популяции и, вероятно, могут возникнуть "скачки" в заболеваемости, поэтому ВОЗ рекомендует при появлении новых случаев оперативно выявлять заболевания на ранней стадии, для чего необходима сильная система  общественного здравоохранения, а также готовность всего населения. Соответственно, поведение людей и соблюдение ими профилактических мер будет определять дальнейшее развитие пандемии как в России, так и в других странах.

Вы точно видели цифры по смертности от коронавируса в России. У вас они не вызвали никак подозрений?

– На статистику по смертности влияет масштаб тестирования на коронавирус. Российская Федерация активно наращивала тестирование, поэтому показатели смертности от COVID-19 в России могут оказаться ниже по сравнению со странами ЕС со схожими данными в демографии и здравоохранении.

Кроме масштаба тестирования на статистику смертности влияет то, как регистрируются и интерпретируются случаи смерти. Россия приняла и исполняет рекомендацию ВОЗ применять Международную классификацию болезней (МКБ-10) в отношении смертности от COVID-19. Важно понимать, что МКБ-10 хоть и является стандартным руководством кодирования, в конечном итоге решение о том, как это руководство интерпретируется и как регистрируется случай смерти, остаётся за врачом, удостоверяющим смерть. Это также может способствовать различиям в статистике между странами.

Мы призываем каждую страну, включая Россию, регулярно проверять медицинские записи, чтобы убедиться в правильности классификации. Российские власти уже начали пересматривать свидетельства о смерти. ВОЗ ожидает увидеть изменения в числе случаев смерти от COVID-19 во многих странах.

Известно ли вам подробности о вакцинах, которые тестируют в нашей стране? Участвует ли вообще ВОЗ в одобрении, ценообразовании и распределении вакцины?

– Детальная информация по российским вакцинам есть только у национальных органов власти и непосредственно у производителей. В настоящее время в мире есть несколько вакцин, которые находятся на стадии клинических испытаний. Сотрудничество в области разработки, оценки вакцин и других вопросов идёт между ВОЗ и национальными органами власти. В этом процессе заняты доктора, учёные и другие. И Российская Федерация принимает активное участие в этом глобальном сотрудничестве. Ответственность за обеспечение того, чтобы каждая вакцина полностью соответствовала стандартам ВОЗ, лежит на национальном регулирующем органе страны, в которой вакцина разрабатывается и будет производиться.

Швеция и Белоруссия остановили вирус, не парализуя экономику в своих странах. Какой вывод сделала ВОЗ из их опыта?

– В любом случае, краеугольным камнем любых ответных мер, направленных на борьбу с вирусом, по-прежнему остаются поиск и выявление новых случаев, их изоляция, тестирование и лечение. ВОЗ предоставляет рекомендации, и уже страны самостоятельно принимают решения на их основе. Пандемия все еще не сбавляет обороты, и ВОЗ собирает все существующие практики и опыт для дальнейшего обобщения и анализа.

Где вы живёте в России и носите ли защитные средства на улице, в метро?

– Я живу в Москве, и соблюдаю все профилактические меры, а именно: базовые правила гигиены (частое и тщательное мытье рук) и респираторного этикета (при чихании и кашле использовать локоть или салфетку), физическое дистанцирование (не менее 1 метра), ношение маски там, где не возможно соблюсти дистанцию. Во всех странах представители ВОЗ соблюдают национальные рекомендации, но для меня наиболее важным является сохранение необходимой физической дистанции, и, если это невозможно, я использую маску. Важно помнить, что только ношение маски может не защитить от вируса, необходимо придерживаться и других правил, которые я упомянула. Поведение каждого из нас окажет влияние на возникновение новых вспышек, дальнейший ход пандемии и то, сможем ли мы её остановить.