Предприниматель из Екатеринбурга Игорь Черноголов потратил на реставрацию старинных деревянных домов немалую сумму своих накоплений. Metro он рассказал о своей мечте

В деревню Мариинск, которая находится в 70 километрах от Екатеринбурга, Игорь влюбился с первого взгляда ещё 15 лет назад. И очень расстраивался, когда работа не позволяла бывать там почаще. Во время пандемии его вдруг осенило: он может не только переехать с семьёй в старинное село, но и потянуть за собой в глубинку туристов.   

– Село было основано ещё староверами. Потом в 18-м веке туда пришёл Демидов, построил завод, где плавили чугун. Там жили углежоги, лесорубы, сталевары.  В честь внучки Демидова Марии село получило название  Мариинск,  – рассказывает Игорь Черноголов. – Лучшего места и не найти. Это я потом понял. Во время пандемии, когда мы засели с семьёй в деревне, я поначалу захотел организовать здесь глэмпинг. Это такой комфортабельный отдых на природе. Но одна только палатка обошлась в миллион рублей. За такую же сумму можно купить развалюшку в деревне.  Решил купить 14 домиков и сдавать их. Рассчитывал, что на ремонт каждого уйдёт от силы триста тысяч рублей.   

Деревенька расположилась в окружении дремучего сказочного леса. Тут и река рядом, и горы видны. Деревенька словно затерялась в далёкой истории.   

– Я перечитал много литературы, поездил по России. И я другими глазами начал смотреть на эти избы. Как это классно – сохранить старину! – с энтузиазмом продолжает Игорь. – Мне захотелось восстановить дома, показать, как был устроен быт крестьян в этом селе в 19-м веке. Я не стал выбрасывать мебель, старинные орудия производства. Бережно всё это восстанавливаю. Меня консультировали специалисты по деревянному зодчеству. Вот только санузел в каждом доме решил сделать современным, чтобы люди не бегали на улицу. Но средств на всё это ушло много – на то, чтобы дом после покупки заиграл, нужно вложить ещё три миллиона рублей. Но я хочу пойти дальше: открыть город мастеров и ферму.