Арт-директор пермского клуба "Хромая лошадь" Олег Феткулов вышел на свободу после шести лет лишения свободы.

Мужчина полностью отбыл срок наказания.

Из всех осуждённых по делу "Хромой лошади" в местах лишения свободы остаётся только владелец клуба Анатолий Зак, приговорённый к девяти годам десяти месяцам лишения свободы.

Напомним, пожар в пермском клубе произошёл 5 декабря 2009 года. 156 человек тогда погибли, 80 был причинён вред здоровью различной степени тяжести.


Metro решило выяснить, какие уроки извлечены в результате страшной трагедии.

Сергей Серёгин, Президент Нац. союза организаций в области обесп. пож. безопасности:

Были внесены изменения в постановление правительства, устанавливающие правила противопожарного режима. В закрытых помещениях теперь запрещено использовать салюты и фейерверки. Введён риск-ориентированный подход к проверкам среднего и малого бизнеса. Залицензирована деятельность по обучению пожарно-техническому минимуму, разрабатывается национальный стандарт этого минимума и реестр обученных людей в организациях. Вводится добровольная система сертификации по проверке работоспособности противопожарных систем на объектах.

Михаил, представитель пиротехнического сообщества:

Вышел технический регламент Таможенного союза о безопасности пиротехники. В его развитие были выпущены два ГОСТа, описывающие общие требования безопасности и методы сертификационных испытаний. Пиротехника не может выходить на рынок без сертификации. Выпущено постановление Правительства, устанавливающее ограничение на распространение и применение пиротехнических изделий бытового назначения. Документ запретил продажу пиротехники в магазинах, встроенных в дома. Словом, существенно ужесточилось законодательство. И мы с этим согласны.

Кирилл Салдадзе, основатель и владелец клуба "Пропаганда":

По-моему, требования как были строгие, так таковыми и остались. Принципиальных различий я не вижу. Сотрудники Госпожнадзора к нам с проверками приходят регулярно. Мы стараемся их требования соблюдать. А пиротехнику мы не используем вовсе.

Дмитрий, бывший сотрудник пермского Госпожнадзора:

Вскоре после трагедии в "Хромой лошади" ужесточили штрафы, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях – до 400 тысяч рублей. С 2016 запрещено проверять малые предприятия. Для ведения и открытия бизнеса все препоны сняты. Ни согласований, ни разрешений от пожарных не нужно. Пиши Декларацию пожарной безопасности, регистрируй её в районном МЧС и надзор тебя контролировать не будет. Контроля нет! Добавьте ещё и то, что идёт сокращение штата МЧС. Ждём "Хромой лошади-2".