Мастер миниатюр из Новосибирска Владимир Анискин сделал фигурку мамонта на срезе натурального волоса вымершего животного. Размер миниатюрного млекопитающего составил 0,175 миллиметра.

Изначально Владимир собирался просверлить в волосе дырку, чтобы расположить внутри получившейся "трубы" караван из мамонтов, однако волос оказался слишком старым и жёстким, так что просверлить его удалось лишь на миллиметр.

В итоге был слеплен лишь один мамонт, хоботное животное Владимир расположил на срезе волоса, часть композиции составил также минерал малахит.

– Это одна из моих самых мелких трёхмерных работ, – рассказал Владимир Metro. – Делал фигурку из специального красителя, обработанного таким образом, чтобы она могла держать мелкую пластику. Эта техника – моё ноу-хау. То есть, если кто-то выпиливает фигурки из дерева и разукрашивает, то я сразу формирую объект из красящего пигмента.

Владимир отметил, что заранее представлял себе, каким будет его мамонт – он получился красным, но с белыми бивнями. Проблема у него возникла только с головой миниатюры.

– Тело сразу получилось, а вот голову приходилось срезать несколько раз, – признался рукодельник. – Тогда я, чтобы почувствовать объём, вылепил голову из пластилина, и только потом воплотил её в миниатюре.

Владимир за рабочим местом.

Владимир за рабочим местом.

предоставил Владимир Анискин, Другой

Фото:

Владимир рассказал, что планирует сделать ещё ряд работ с волосами мамонта, которые он приобрёл в Интернете.

– Я их разрежу и нарисую внутри волос картины, на них будет изображена охота на мамонтов, – раскрывает свои планы сибиряк. – А прямо сейчас буду работать над движущейся миниатюрой, правда, деталей пока раскрывать не собираюсь.

Рассказывая о технике работы, Владимир отметил, что всё делает вручную, не используя никаких манипуляторов.

– Инструменты придумываю и изготавливаю самостоятельно, – поясняет мастер. – Для этого у меня есть два станка – один токарный, другой заточный, каждый из них умещается на ладони. Для изготовления резцов использую маленькие свёрла и струны. Работы провожу, используя микроскоп. Кстати, знаете, что мешает во время работ? Биение сердца! Оно передаётся инструменту, поэтому самая тонкая работа выполняется между ударами сердца.

Владимир признался, что сохранит мамонта для своей галереи микроминиатюр "Анискин и микроскоп" в Новосибирске. При этом он подчеркнул, что редко продаёт свои фигурки, не став уточнять, по какой цене.