Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в пятницу подал заявление об отставке. Накануне также глава Коми Сергей Гапликов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов приняли решение сложить полномочия. Как рассказал Metro политолог Дмитрий Абзалов, причиной этих решений стала недостаточно эффективные меры по борьбе с коронавирусом.

1 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании совета Дальневосточного федерального округа заявила, что "Камчатский край при наличии шести приборов тестирования и возможности проводить 600 исследований в сутки не произвел и не запросил у Роспотребнадзора ни одну тест-систему". В этот же день с заявлением выступил замсекретаря генсовета "Единой России" Евгений Ревенко. Он назвал пять регионов, чьи меры по борьбе с коронавирусом являются недостаточными – Республику Коми, Архангельскую область, Камчатский, Краснодарский и Хабаровский края.

– Есть политические основания, это отдельная история, но важным фактором является неэффективность борьбы против коронавируса, – считает политолог Дмитрий Абзалов. – Надо понимать, что данные по деятельности субъектов Российской федерации передаются на федеральный уровень, и если раньше важнейшим фактором было экономическое развитие региона, социальные показатели, коррупционная составляющая, то сейчас к этому ещё добавились непосредственно меры по борьбе с коронавирусом. Важен даже не объём заражений, а эффективность самой борьбы, принятие конкретных действий, которые, при этом, сохранят экономику. То есть вы, конечно, можете весь регион поставить на стоп, как в Ухане, запретив людям перемещаться и так далее, но это, во первых,  уронит вам экономику, и некуда будет возвращаться после коронавируса, а во вторых, это может вызвать серьёзный социальный протест. И на Камчатке, и в Коми  меры по борьбе с коронавирусом были недостаточны. То же самое касается Архангельской области. Плюс там были свои истории, связанные с мусором.

По его словам, сейчас главы регионов делают то, к чему не особо были готовы – это борьба с инфекционными заболеваниями при одновременном поддержании экономики.

– Сейчас не имеет значения, какие у тебя рейтинги, важна твоя эффективность в этой борьбе, – уверен эксперт. – Если не справляются, их заставляют уходить. Это не перевод на другую должность, это попытка сохранения лица. То есть человек может либо уйти по собственному желанию, либо уходить по жёсткому сценарию. Их оценивают достаточно интенсивно, в том числе по линии полномочных представителей президента и напрямую. Все неэффективные действия, неэффективные решения, недостатки в информировании – отслеживаются. Это касается всех субъектов, особенно тех, где вводят отдельные меры. Или наоборот не вводят. Это будет оцениваться. Вот сейчас первая неделя прошла – есть результат, вторая, третья – тоже будут оцениваться. И они будут сложнее, так как пики предвидятся через примерно две недели по крупным агломерациям, а ситуация достаточно сложная, в том числе и с индивидуальными средствами защиты.

Абзалов уверен, что отставки продолжатся, если главы субъектов РФ не будут активно бороться с коронавирусной инфекцией.

– У нас окно, когда проходят перестановки – до конца апреля, – сказал Дмитрий Абзалов. – Плюс неэффективность будет сразу же караться. Это доведено до глав субъектов РФ.

По мнению политолога Константина Калачева, решения в отношении некоторых губернаторов были вполне предсказуемы.

– Понятно, что, скажем, Орлов в Архангельской области не был слишком популярен из-за истории с мусорным полигоном, и такая же история с главой Республики Коми. Другое дело, что на время принятия решений повлияла ситуация с коронавирусом. В принципе, эти решения могли бы состояться и раньше. По губернатору Камчатки история другая, я бы сказал, что коронавирус в данном случае – это повод. Причина другая. Причина – это срок выслуги. Он, на самом деле, должен был уйти по выслуге лет. Он был губернатором 2 срока. Третий был бы перебором. Но в условиях, когда людям нужна показательная борьба с коронавирусом, в качестве повода использовали его.

 Калачев уверен, что на этом отставки не закончатся.

– Уйдут те, кто очевидно пересидел, есть запрос на обновление, – считает эксперт. – Ну и те, к кому есть претензии федерального центра, и кто непопулярен.