Политолог и управляющий партнёр KGD-group Григорий Добромелов прокомментировал отставку правительства Дмитрия Медведева, о которой премьер объявил в ходе сегодняшней беседы с президентом России Владимиром Путиным. Эксперт рассказал, что страну может ждать в будущем.

– Главная цель происходящего, как мне кажется, избежать проблем при транзите власти в 2024 году, – рассказал Добромелов Metro. – Это страховка, помощь от Путина будущему президенту России. Сейчас, не секрет, что должность президента, функции его гиперболизировованы, и теперь Владимир Путин старается добавить баланса в систему власти.

Не думаю, что президент внесёт вновь кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. Ему уже предложена новая должность. И я не думаю, что она формальная – никто не говорит об этом, но фактически Медведев станет первым вице-президентом.

С точки зрения эксперта, изменения конституции, которые касаются принципов формирования нового кабмина, могут быть приняты большинством в Госдуме.

– Это быстрее, чем всенародное голосование, – подчеркнул специалист. – Но не исключено, что всё-таки такое голосование состоится. На его подготовку может уйти два-три месяца, но ведь правительство продолжает работать – то есть ничего страшного не произошло.

Напомним, в среду состоялось ежегодное послание президента России Владимира Путина федеральному собранию, в ходе которого он рассказал о запланированных поправках в конституцию.

Вскоре после этого премьер Дмитрий Медведев на встрече с президентом объявил об отставке правительства в полном составе в связи с намечающимися изменениями в конституции. В ответ Путин поблагодарил правительство Медведева за проделанную работу и предложил премьеру занять пост заместителя председателя Совбеза (сам Путин является его председателем). При этом правительство в нынешнем составе доработает до того момента, пока не будет сформирован новый состав.

Медведев объявил об отставке правительства в полном составе