Под военные песни в исполнении оркестра от электродепо "Измайлово" отправился новый тематический поезд. На вагонах бледно-красного цвета красуется большая звезда ордена Славы, а рядом надпись "Герои и подвиги".  

Внутри вагон оформлен иллюстрациями с историями героизма защитников Отечества, – рассказал на презентации поезда Андрей Назаров, советник председателя Российского военно-исторического общества. – Стены вагона имитируют "теплушку" – на таких солдаты уезжали на фронт. Сами истории мы разместили на изображениях плакатов военных лет.

Здесь истории подвигов известных людей, таких как, например, Зоя Космодемьянская, и малоизвестных. 

Ещё недавно о подвиге Евгения Преображенского почти никто не знал. А ведь этот лётчик бомбил Берлин в ответ на бомбардировки Москвы в августе и в сентябре 1941 года, – рассказал Андрей Назаров. – Тогда был нанесён, так называемый удар возмездия, чтобы гитлеровцы поняли – если уж их "грязные лапы" дотянулись до Москвы, то это не будет для них безнаказанным.

Ветеран труда Тамара Козлова – коренная москвичка и "ребёнок войны". Несмотря на то что истории её отца на стенах вагонов нет, здесь она вспоминала о родном человеке. 

– Мой папа Климов Сергей Степанович участвовал в Битве за Москву, когда мне было всего полгода, – рассказала Тамара Сергеевна Metro. – Он отбивал вражеские войска под Вязьмой, служил в 247-й дивизии. Подмосковные дивизии были как заслон Москвы, погибло очень много людей... Битву за Москву мой отец пережил, но спустя год погиб из-за тяжёлых ран, полученных при Калининском сражении. Будет полезно показывать пассажирам подобные истории, ведь эти герои заслуживают воспоминаний о них.


11 тематических поездов всего выпустил Московский метрополитен совместно с Российским военно-историческим обществом. Этот последний из них.