19 августа днём участковый из Саранска Василий Мартынов спас 5-месячную девочку. Он полез в окно к пьяному отцу малышки, который на глазах у матери, стоявшей снизу, высовывал девочку наружу и грозил выбросить её с 3-го этажа. В какой-то момент девочка чуть не выпала из его рук – в последний момент он успел схватить ребёнка за подгузник. В это время снизу сотрудники МЧС разворачивали полотно, чтобы в случае чего поймать на него девочку – проблема была в том, что преступник высовывался из разных окон, постоянно перемещаясь по дому.

Участковый Василий Мартынов приглядывал за нарушителем общественного спокойствия из окна соседней квартиры. В какой-то момент дебошир попытался полоснуть полицейского ножом, но по счастливой случайности выронил его. Мартынов воспользовался ситуацией и, несмотря на удары дебошира руками, сумел влезть на балкон и скрутить его.

Заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по Республике Мордовия Татьяна Вихляева рассказала, что Василий очень устал и не даёт интервью. Однако она пересказала Metro историю героя: "Сначала полицейские попытались войти в квартиру через дверь. Отец ребёнка сказал, что если кто-то войдёт, он немедленно выкинет девочку в окно. До этого он вышвырнул на улицу микроволновку, мультиварку, компьютер, другие вещи. Сомневаться в его словах было легкомысленно. Поэтому полицейские попросили у соседей разрешения через балкон ворваться в ту квартиру. Соседи, естественно, разрешили. Думал ли Мартынов, что его жизнь в опасности? Он сказал, что в тот момент думал лишь о том, что нужно спасти ребёнка, которого видел перед собой. Преступник замахнулся ножом в его сторону, оружие упало, Василий забрался в квартиру".

Василий Мартынов.

Василий Мартынов.

Пресс-служба МВД по РМ, Другой

Фото:

Вслед за Мартыновым по карнизу в окно полез старший сержант Виктор Ковальчук, а третьим – подполковник МЧС Руслан Алукаев. Metro удалось поговорить с подполковником.

– В 14.38 на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение, – рассказывает Руслан Алукаев Metro. – Выехали подготовленные. Были случаи суицида, примерно знали, какую технику с собой брать. У нас есть автолестница, а также специальное прыжково-спасательное устройство, которое мы называем "куб жизни". Приехали, смотрим – мужчина кричит, ругается. Решили надувать устройство, растянули также спасательное полотно – хорошо, помогли жители, подбежали, держали за концы.

В это время Мартынов налаживал контакт с неадекватным мужчиной. По словам Алукаева, у того каких-то явных требований было. Он просто ходил по двухкомнатной квартире, где три окна, и то с кухни выглядывал, то из комнаты, то с балкона. Сотрудники МЧС боялись приставлять лестницу, поскольку это могло его спровоцировать на преступные действия.

– Он следил за манипуляциями и болезненно реагировал, – продолжает Алукаев. – Говорил: "Я сейчас её выброшу". Кто-то пытался заговорить, он отвечал агрессивно: "На, поймаешь её или нет?" Всё это сопровождалось нецензурной бранью в адрес тех, кто с ним общался.

Пока Мартынов одной рукой пытался схватить его, сержант и сотрудник МЧС страховали участкового. А когда тот влез в квартиру, они последовали за ним.

– Я тоже проник в квартиру, где преступника уже скрутили – он лежал в наручниках, – вспоминает Алукаев. – Выяснили, что он перед этим долго выбрасывал из квартиры вещи, было много битого стекла. Девочка, кстати, могла на стекло упасть, надо было и за этим следить. Она была в крови, но это была его кровь. Открыли дверь квартиры изнутри, отдали девочку врачам. Потом, когда мы приехали тушить пожар, поговорили с теми же врачами – они сообщили, что малышка в порядке, переломов и ушибов нет.

Руслан Алукаев.

Руслан Алукаев.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РМ, Другой

Фото:

Группа захвата вывела преступника из квартиры – полицейские волочили его по земле, а люди, собравшиеся под окном, призывали устроить ему "суд линча". Мать малышки, когда отец свешивал ребёнка из окна, в какой-то момент упала в обморок. Но когда девочку спасли, пришла в себя.

– Мама девочки рассказала нам, что они ребёнка покрестили день назад, – рассказала Metro очевидец событий Евгения. – Она была вся в слезах. И у неё была разбита губа.


По словам близкой подруги матери 5-месячной девочки, проблемы с сожителем начались у Виктории (имя изменено. - Прим. ред.) давно, ещё когда она жила в Москве. Всего их отношения длились 2 года.

– До знакомства с этим мужчиной Вика жила в Москве с другим парнем и сыном, – рассказывает она Metro. – Потом разошлись, некоторое время была одна с ребёнком. До знакомства с ним всё у неё было хорошо, работала в банке. А потом начала встречаться с этим человеком. Ей в Москве некуда было от него деваться. Она часто рассказывала о побоях, пряталась от него у меня. Бил он её здесь часто и сильно. Она не раз ездила на такси до травмпункта. Часто с сыном от него закрывалась, а он ломился, грозился поджечь квартиру. Полицию обычно вызывали соседи, да и она сама неоднократно. Хорошо, сына не бил – по крайней мере, я об этом не слышала. Из-за побоев она потеряла работу, лишилась средств к существованию. Тогда родители забрали её к себе в Саранск. Но он и туда поехал. Она родила уже в Саранске от него дочь. Я когда узнала об этом, была в ужасе. Насколько мне известно, она не хотела записывать его как отца в свидетельство о рождении... Не знаю, что у неё в голове – если любовь, то больная. Сбежала от него в Саранск, но стала с ним жить – и даже сама толком не может объяснить, почему. Хотя он пьёт постоянно. Не знаю, пьёт ли она сама сейчас – раньше только иногда выпивала. У неё вообще до знакомства с этим человеком была нормальная жизнь. Мы вместе иногда собирались, ходили на озеро, в кафе, в парке гуляли.

Отец мальчика живёт в Москве, у него своя семья и дети. Однако сына не бросает, иногда забирает к себе.

– Деньгами вроде тоже помогал. У нынешнего сожителя денег нет – ну откуда? Сама она в декрете, получает копейки. У неё есть отец, наверное, помогает. Где-то рядом тётка живёт. Она рассказывала, что та её регулярно с дочкой выручает.


В аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Саранске Metro сообщили, что ситуация поставлена на контроль. Как пишет пресс-служба регионального СК, сейчас по факту произошедшего возбуждено уголовное дело, ведутся следственные действия. Выясняются мотивы произошедшего, в том числе обстоятельства, при которых произошла ссора подозреваемого с сожительницей-матерью малолетней. Кроме того, следствием будет дана оценка действиям подозреваемого, ударившего сотрудника полиции во время пресечения его противоправных действий.

Мужчина задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Как рассказала Виктория порталу stolica-s.su, до знакомства с ней сожитель 10 лет сидел – встречаться они начали вскоре после того, как тот вышел из тюрьмы. В день, когда всё произошло, его попросили уйти из квартиры и пить алкоголь на улице, а не на глазах у ребёнка. Тогда он вернулся домой и заперся в квартире, устроив дебош.

– Почему я его оставила с ребёнком – он ведь как отец был идеальным, – пояснила мать девочки – Я уйду, он малышку искупает, накормит и пюрешками, и кашками, и носик почистит, и ноготочки пострижёт. Я никак не ожидала, что он сможет отнестись так к дочери. Он её любил, в ней души не чаял. За полгода с его стороны ни разу к ней агрессии не было.

Видео смотрите ЗДЕСЬ.