В Архангельской области появилась новая особо охраняемая территория - Двинско-Пинежский заказник, площадью более трехсот тысяч гектаров. Постановление о его создании подписали в региональном правительстве.

– Сегодня исторически важный день, когда мы принимаем выверенное, сбалансированное решение о создании Двинско-Пинежского заказника, над которым совместно работали много лет. Благодарю всех, кто принимал участие в работе - Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, которые проявили настойчивость, помогли достигнуть компромисс при принятии решения. Слова благодарности сегодня и арендаторам, лесопользователям, осознающим значимость этой работы. Очень важно, что сегодня у всех участников этого процесса есть понимание того, что, только объединив усилия, мы можем сделать всё необходимое, чтобы эталонная природная система продолжала жить и выполнять свою важнейшую функцию в деле сохранения того уникального многообразия природы, которое нам досталось, - подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, слова которого приводятся на сайте WWF.

Природоохранные организации добивались этого около 20 лет. Это уникальная территория: в границах заказника встречаются деревья старше 400 лет, которые представляют огромную ценность не только для Архангельской области, но и для всей страны.

Новый заказник, площадью 300 тысяч гектаров, расположен в междуречье Северной Двины и Пинеги, на территории четырех районов области: Виноградовского, Верхнетоемского, Пинежского и Холмогорского. Именно здесь сохранился один из последних в Европе массивов первозданных лесов, которые стремительно исчезают.

Только на согласование границ заповедника ушло восемь лет, так как большая часть территории новой охраняемой территории находилось в аренде у лесозаготовительных предприятий. Теперь их убедили отказаться от рубки ценных лесов.