Около 10 сайтов и порядка 50 отдельных групп в социальной сети "ВКонтакте", продающих ответы для 9- и 11-классников, было выявлено с начала экзаменационной кампании ЕГЭ/ОГЭ-2019. Такими данными с Metro поделились представители Рособрнадзора.

По информации ведомства, владельцы этих ресурсов – обычные мошенники. Они берут деньги за якобы правильные ответы на экзамены. На самом же деле, начиная с 2013 года, ни одного случая "слива" действительно правильных ответов так и не состоялось.

Между тем, среди школьников данные сообщества с каждым годом становятся только популярней. Многие учащиеся утверждают, что в группах можно купить настоящие ответы на билеты.

– Мне одноклассники прислали ссылку, по которой можно зайти в Telegram-канал и найти там ответы на ОГЭ и ЕГЭ (самостоятельно эту группу не найдёшь, только по ссылке). Ответы на билеты ОГЭ предоставляются бесплатно по всем регионам страны в день экзамена. Но если заплатить, то можно получить их на день раньше. У нас так один двоечник уже два предмета сдал. Результатов ОГЭ по ним пока нет, но мы с одноклассниками проверяли его ответы после экзамена – всё сошлось, – рассказала Metro ученица 9 класса одной из столичных школ.

Что касается ответов на билеты ЕГЭ, они предоставляются только за деньги. Один предмет стоит 2500 рублей. Группа пестрит восторженными отзывами девятиклассников, которые утверждают, что ответы на ОГЭ правильные. Комментариев выпускников в группе нет – после оплаты они получают доступ в другую группу, обычные пользователи туда зайти не могут.

В Рособрнадзоре рассказали, что давно знакомы с этим ресурсом. В организации уверены, что цель подобных групп – привлечение выпускников, которые захотят купить ответы на билеты ЕГЭ. На самом же деле они отдадут свои деньги мошенникам. Что же касается ответов на ОГЭ, в ведомстве напомнили, что вопросы к билетам находятся в общем доступе и их может найти каждый школьник.

– Этот канал связан с несколькими группами в ВК, за которыми ведётся наблюдение с марта 2017. Высылают фотографии якобы ответов по ОГЭ и ЕГЭ и просят денег за "эксклюзивный доступ", реальных КИМ (контрольно измерительные материалы) за время работы ни разу не предоставили, – рассказали в организации.

Там добавили, что сотни подобных групп появляются в Сети каждый год. Их выявлением занимается специальная группа. По результатам мониторинга опубликованные сведения либо не имеют никакого отношения к реальным КИМ, либо являются ответами на задания демоверсий или вариантов КИМ, размещённых Рособрнадзором в открытом доступе.

Информация о подобных сайтах передаётся в МВД.

В связи с этим в Рособрнадзоре призывают школьников и их родителей не верить мошенникам и не отдавать им свои деньги. Более того, в организации уверяют, что "слить" ответы по ЕГЭ технически невозможно. И на это есть пять причин.

5 причин, почему "слить" ответы по ЕГЭ невозможно

  1. 1. Разработка КИМ ведётся в отдельном охраняемом помещении с ограниченным доступом, видеонаблюдением и записью телефонных переговоров со стационарных телефонов. Туда запрещено проносить мобильные телефоны и другие электронные устройства, а все сотрудники подписывают обязательство о неразглашении конфиденциальной информации. Компьютеры, находящиеся в зоне закрытого доступа, оснащены программами, блокирующими возможность любых несанкционированных действий.

2. По каждому предмету готовится большое количество вариантов КИМ. Варианты шифруются и распределяются по регионам, часовым поясам и дням проведения экзамена автоматически при помощи компьютера. Ни один человек, в том числе из тех, кто готовит экзаменационные материалы для участников ЕГЭ, не знает, какие варианты попадут в определённый день в конкретный экзаменационный пункт.

3. Запись дисков и флешек с зашифрованными экзаменационными материалами осуществляется в тщательно защищённом от несанкционированного доступа помещении, оборудованном круглосуточным видеонаблюдением, системой подавления сотовой связи и беспроводных сетей. На всех технических средствах, расположенных в этом помещении, отсутствует доступ в Интернет.

4. Перевозка дисков с экзаменационными материалами осуществляется под охраной Главного центра специальной связи, который занимается доставкой особо ценных и секретных грузов.

5. Для расшифровки и распечатки экзаменационных материалов необходимо два ключа – электронный ключ (токен), который находится у члена государственной экзаменационной комиссии, и пароль, который в пункте проведения экзаменов получают по защищённым каналам за полчаса до начала ЕГЭ.

Что думают школьники о группах, продающих ответы на билеты ОГЭ и ЕГЭ, и о тех, кто пользуется их услугами (все имена были изменены):
Михаил, 11 класс:
"Сливы — это, конечно, нехорошо и неправильно. Конечно, есть небольшой шанс того, что в них окажется парочка правильных ответов, но это далеко не факт. Более того, в сети полно мошенников. Я не пользуюсь сливами, хотя было бы неплохо перестраховаться, но нужно рассчитывать на свои силы. Знания — это труд, и если ты поленился и не изучал ту малую часть знаний, которая предоставляет тебе школа, значит никаких знаний ты не получил и, конечно, будешь паниковать и искать ответы. Никого не осуждаю, конечно, это их право, их желание, их деньги, не моё это дело."
Наталья, 9 класс:
"Это просто нечестно, особенно на ЕГЭ, потому что один идиот списал на 100 баллов, а второй сидел и убивался, чтобы сдать на максимум, а потом поступает тот, кто списал, а потом у нас такие врачи, бухгалтеры, бизнесмены и прочие."
Оксана, 11 класс:
"В нашем мире мало честности, просто так не пробьёшься. На честности далеко не уедешь, тем более школа – это не самое главное, чтобы тут быть честным. Те, кто не списывают, наивные. Просто ещё взрослой жизни не повидали."
Анна, 11 класс:
"Круто, если тебе или кому-то из близких выпускников попался слитый вариант. Повезло, всё прекрасно. Но, допустим, кому-то, кто больше старался и писал исключительно со своими знаниями, не повезло. Несправедливо и жутко обидно. В моём опыте ответов не было, но если будет возможность – я ей воспользуюсь. Несмотря на мои первые слова, могу сказать, что на ЕГЭ, как в голодных играх – каждый сам за себя. Моя цель – поступление на бюджет, и я буду пользоваться всеми возможными подарками судьбы."
Юлия, 9 класс:
"В принципе, сливы – это не так плохо, ведь после важного экзамена можно себя проверить и заранее узнать свои ошибки или их отсутствие. Сама я не пользуюсь ими до экзамена, но после да. Думаю, много, кто проверяет себя и в этом нет ничего плохого. Я не осуждаю тех, кто пользуется ими, потому что это только их дело. И если ответы будут неправильными, то это будет на их совести. Лучше уж пользоваться своими мозгами."
Сергей, 11 класс:
"Я не верю сливам. Были случаи, когда знакомые покупали ответы, правильные никому не попались. Они не мешают честной конкуренции, т.к. ответам почти никто не верит. А всевозможные как бы слитые КИМы сами все прорешивают."