Эксперты Роскачества провели проверку чёрного чая. В исследовании принимали участие 48 образцов листового и пакетированного чая 35 наиболее распространённых на российском рынке торговых марок. В их числе чай, произведённый в РФ, а также торговые марки из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши.

Песок и пыль

По результатам исследования, эксперты не обнаружили в образцах серьёзных нарушений: ни подделок, ни посторонних примесей. Также специалисты не выявили превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов.

Что касается состава, все образцы были исследованы на содержание золы (показывает, если ли частички песка, пыли на листьях), массовую долю грубых волокон (есть ли прожилки, старые листья), содержание кофеина и танинов (если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений: в иван-чае, например, ни танина, ни кофеина нет). Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы не оказалось ни в одном исследованном образце. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также оказалось в норме и соответствует ГОСТ.

Пестициды

В рамках исследования все образцы были проверены на наличие наиболее распространенных современных пестицидов (они используются на чайных плантациях). В результате, превышений по количеству пестицидов эксперты не зафиксировали, но в 40 образцах из 48 все же были выявлены следы пестицидов (это очень маленькие значения, которые не могут навредить здоровью человека).

Свободными даже от следов пестицидов оказались пакетированные чаи Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовые Akbar и "традиция".

Плесень и кишечная палочка

А вот эту проверку прошли не все. По результатам исследования, в пакетированном чае Dilmah была обнаружена плесень в количестве в три раза превышающем максимально допустимый законодательством уровень, а в пакетированном чае "Краснодарский" – в 4 раза больше.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) были обнаружены в 11 пакетированных чаях торговых марок Alokozay, "Азерчай", "Золотая чаша", "Императорский", Riston, Gordon, Brooke bond, Twinings, Richard, "Тот самый чай" и в листовом чае бренда "Традиция".

По мнению экспертов, на данные нарушения могли повлиять и качество сырья, и несоблюдение условий хранения чая, расфасованного в пакетики и коробки.

Листовой или пакетированный?

Также в ходе спецпроекта эксперты Роскачества провели эксперимент, сравнив между собой качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов. Внимание экспертов было сосредоточено на наличии следов пестицидов, БГКП и плесени, достоверности маркировки. По результатам эксперимента, качество листовых чаев превалировало в 10 случаях из 13: это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, "Принцесса Нури", Alokozay, "Золотая чаша", "Майский", Tess. Листовой чай показал меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствие БГКП и плесени. Только в 3 случаях из 13 листовой чай уступил пакетированному: это были торговые марки Lipton, Greenfield и Ahmad.

Вес

Эксперты также проверили, экономят ли производители на своём продукте и расфасовывают в пачки меньше чая, чем об это заявляют. Нарушения были обнаружены в чае торговой марки "Краснодарский", где недовес составил 3 грамма (177 граммов вместо 180 заявленных). А у торговой марки Dilmah наоборот перевес: 51,5 г вместо 50 г.