16-летний российский пианист Иван Бессонов победил в конкурсе молодых музыкантов "Евровидение". Для своего выступления он выбрал Первый концерт Чайковского.

- К сожалению, даже многие из опрошенных мной музыкантов не знали про конкурс в Эдинбурге. Давайте расскажем, с какой конкуренцией вам пришлось столкнуться.

Я просто выступаю на сцене и исполняю музыку - это акт искусства, творчества - в этом по определению не может быть конкуренции и всей этой человеческой мишуры. Как Пушкин сказал - " Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". То что многие музыканты были не в курсе - это правильно и хорошо. Музыканты должны музыкой заниматься.

- На страничке ВК я увидел, что вы выступаете с братьями, которые тоже музыканты. Они не ревнуют к вашим успехам?

Я обожаю своих братьев, свою семью. Их успехи, это мои успехи и, я уверен, они так же относятся и к моей жизни.

- Пианист Мацуев в мае прошлого года в интервью сказал мне, что учит новые произведения дома в Иркутске. Где посещает вдохновение вас?

Вдохновение может прийти где угодно - но нужны условия, рояль, свое пространство. И , конечно, спокойный режим для работы.

- Был ли концерт/выступление, где публика вам не помогала, а наоборот раздражала или мешала?

Если приходится играть на публику, которая собралась не по музыкальному поводу ( приемы, официальные мероприятия и т д), где люди могут разговаривать, пить шампанское, прохаживаться - это дополнительная артистическая нагрузка. Тогда приходится преодолевать ее непричастность, буквально заставлять себя слушать. Но в этом тоже работа артиста, нужно уметь все.

- Бережёте руки или можете спокойно поиграть в баскетбол или заняться экстремальным видом спорта?

Даже стоматологи не играют в волейбол, балерины не катаются на коньках - в каждой профессии есть ограничения. Но у нас в семье все мальчики и без спорта нам не прожить.

- Ваш главный критик.

Это мои родители.

- Пианист, на которого вы ориентируетесь прямо сейчас.

Их много Обожаю Владимира Горовца, Глена Гульда, Рихтера , в Рахманинове для меня самый близкий - однозначно Денис Мацуев.

- Что для тебя счастье?

Счастье - это когда интересно жить.