Я шла на съёмочную площадку, предполагая увидеть павильон, камеру на рельсах и режиссёра с рупором в руках. Всё оказалось не так, как это показывают в телепрограммах.

Съёмки этого сериала проходили на реальных объектах: на улицах, в ресторанах, в "Сапсане" (так как герои часто ездят из Питера в Москву), на теплоходе. Те сцены, на которых я присутствовала, снимали в настоящем спортивном комплексе. В коридоре на лавочках перед раздевалкой сидели люди в спортивной одежде. Я прошла сразу в тренажёрный зал и увидела, что во всём зале занимаются только двое парней: один  качал пресс, опершись  локтями на поручни, рядом с ним другой что-то увлечённо рассказывал, крутя педали велотренажёра. При этом оба были не в спортивной, а в повседневной одежде – джинсах, футболках.

Приглядевшись, поняла – передо мной Александр Петров и Данила Козловский. О как я удачно зашла! Сразу же захотелось с ними сфотографироваться, но сотрудница пиар-службы фильма попросила этого не делать, так как ребята готовились к съёмкам. Я согласилась, что, конечно, негоже людей отвлекать перед работой, может, они настраиваются  на сложную сцену... Так что осталась я без селфи.

Актёры и режиссёр на съёмках сцены в тренажёрном зале.

Актёры и режиссёр на съёмках сцены в тренажёрном зале.

"Metro"

Фото:

Зато увидела настоящий процесс съёмок. Режиссёр  Валерий Тодоровский устроился в небольшой комнате напротив монитора с рацией в руках. В раздевалке, где проходили съёмки, присутствовали только актёры и оператор. Всё происходящее там было видно на экране в третьей комнате, а снаружи находился звукорежиссёр в наушниках, который запрещал даже шептать, хотя снимали за закрытой дверью. Ну а дальше всё как обычно: "Мотор!" – через некоторое время: "Снято!" Смеяться во время дубля мог позволить себе только режиссёр, так как он был далеко от съёмочной площадки. По смеху было понятно, что игра актёров ему понравилась. Но по рации сказал: "Отлично, Даня такой живой. Ну, хорошего должно быть много. Давайте ещё раз, чтобы уж точно..." И так пять раз. 

Остаётся главный вопрос: о чём кино? На него ответил режиссёр, продюсер и автор идеи сериала Валерий Тодоровский.

– Наша история, конечно же, про любовь. Точнее, это две истории, которые переплетаются друг с другом, – делится Валерий Петрович. – А дальше про испытание для их дружбы, про глобальные ценности, которые имеют значение для всех нас. Любовь же очень большой провокатор: люди начинают в этот момент как-то себя проявлять и менять свою жизнь.

Началось всё с того, что Тодоровскому пришла идея показать жизнь обычных людей, наших современников, которые работают в офисах, общаются, дружат, влюбляются. Уже в начале написания сценария Тодоровский увидел в роли своих персонажей именно Петрова и Козловского. Он почему-то был уверен, что они согласятся, – и угадал.

– Классный сценарий, который читаешь залпом, – поделился Александр Петров в перерывах между дублями. – Дело в том, что таких историй очень мало – про простых людей, без экшена, без суперблокбастерности, но в этом и есть то самое золото – именно взаимоотношения людей могут стать для зрителя намного бо́льшим аттракционом, чем спецэффекты.

Оба знаменитых артиста давно подумывали сняться вдвоём, как они признались Metrо, но не предполагали, что это будет история о дружбе обычных офисных работников и о том, что и в наше время любовь может изменить  всё.

Актёры и режиссёр на съёмках сцены в тренажёрном зале.

Актёры и режиссёр на съёмках сцены в тренажёрном зале.

"Metro"

Фото:

– Как правило, такие истории рассказываются с точки зрения женщин, а тут прелесть  в том,  что показан мужской взгляд на взаимоотношения и любовь. Фокус на мужчин, – рассказал Данила Козловский, когда вышел из кадра. – Как говорит моя мама, есть где повышивать. Здесь как раз тот случай, когда актёры заняты смыслами, потому что ничего не отвлекает и главное в сцене – актёр.  И нам это очень интересно. Равно как и зрителям будет интересно, я уверен.

За переживаниями и коллизиями героев зрители будут наблюдать в течение нескольких серий. Кроме двух актёров в главных ролях три актрисы:  Анна Синякина (запомнившаяся по фильму "Ворошиловский стрелок"), Ирина Старшенбаум и дебютантка – Елизавета Базыкина.  Немного поспойлерю – Козловский играет примерного семьянина, а Петров, наоборот, безбашенного холостяка. Как будут развиваться события и чем всё закончится – увидим уже через полгода.

"Лавстори, история отношений людей, любовь и дружба, сомнения и выбор, поиск и надежда. Это вечные темы, и они интересны всегда и всем. Нашему зрителю сегодня не хватает историй "здесь и сейчас", которые трогали бы всех и были бы про жизнь",  Валерий Тодоровский, режиссёр, сценарист.