Американский писатель Джордж Р. Р. Мартин в интервью PBS in Chicago признался, что считает провальным финал сериала "Игра престолов" и пообещал, что напишет другую концовку в последней книге. 72-летний автор, несомненно, признаёт, что контракт с HBO и выход сериала "Игра престолов" изменили его жизнь "в основном в лучшую сторону". 

– Хотя, оглядываясь назад, мне жаль, что я не дописал книги до выхода сериала, – говорит Мартин. – Когда они начали съёмки, у меня уже были опубликованы четыре книги, пятая вышла как раз в самом начале "Игры престолов"… Я никогда не думал, что они меня догонят, но они это сделали. Они догнали меня и обогнали! Это было немного странно, потому что теперь сериал был впереди меня и события в нём развивались в несколько ином направлении. Я всё ещё работаю над книгой, и моя концовка будет известна, только когда выйдет роман.

Писатель на этот раз не стал называть сроки выхода романов, видимо, устал разочаровывать фанатов. А многие из них, надо сказать, уже в бешенстве.   

"Кажется, он ещё в 19-м году обещал, что завершит книгу в 20-м или съест ботинок", – негодует пользователь с ником Prohibitor. А @Bamburrr его поддерживает: "Ботинок до сих пор не съеден, книги до сих пор нет. Он занят чем-то очень важным и нужным, может быть, даже играет с собаками. 5-я книга вышла в 2011-м. 10 лет неутомимо работает. Он встречался с фанатами, писал сценарии спин-оффам, делал отдельные сценарные работы, то есть занимался чем угодно, только не работой над книгами. Пусть молчит, пока книги не попадут на полки!"

Большинство поклонников истории финал Мартина, конечно, ждут, надеясь, что он их не разочарует, как окончание сериала "Игра престолов", что в нём Дейенерис так неожиданно и необоснованно не сойдёт с ума и не начнёт сжигать мирных жителей, что Король Ночи так нелепо и быстро всё-таки не погибнет, а главный претендент на трон  Джон Сноу  займёт в финале более подобающее место. А может, это будет идеальный финал: Роберт Баратеон просыпается от ночного кошмара в своих покоях в Красном замке. Все описанные события оказываются просто страшным сном, вызванным ранением на охоте.

"Хорошо, дедуль, мы подождём. Ты, главное, доживи до финала!" – пишет @NarkoSky.

"Ты не обещай, а пиши, – поддерживает @Victor Dukoff. – А то ещё не доживёшь до финала саги, как Роберт Джордан, автор "Колеса времени". Но у того хоть ещё при жизни хватило ума оставить обширные записи для того, кто закончил бы сагу в соответствии с его пожеланиями. (В итоге вдова Роберта Джордана избрала писателя Брэндона Сандерсона, автора фэнтези и большого фаната "Колеса времени", который дописал цикл.)

Джордж Рэймонд Ричард Мартин в 2015 году говорил в интервью Observer: "Тональность финала будет горько-сладкой. Не секрет, что на меня сильно повлияло творчество Толкина, и мне очень нравится, как он закончил "Властелина колец".