Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что Олег Смоленков действительно работал в администрации президента в 2016-2017 годах. Об этом во вторник сообщает ТАСС.

– Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад он был внутренним распоряжением уволен. Его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей, – сообщил Песков журналистам.

Он также отметил, что должность, занимаемая Смоленковым, "не предусматривала вообще как таковых контактов с президентом". На вопрос о том, может ли он подтвердить, что Смоленков являлся агентом ЦРУ, Песков ответил отрицательно.

– Нет, я не могу этого подтвердить, потому что я не знаю, был он агентом или нет. Я только могу вам подтвердить, что действительно был такой сотрудник администрации и что он был впоследствии уволен, – заявил он.

Прокомментировал представитель Кремля и сообщение американского телеканала CNN.

– Все рассуждения американских СМИ, кто кого экстренно вывозил и кто спасал и так далее -–это, сами понимаете, такой жанр pulp fiction, "криминального чтива". Это давайте оставим на их усмотрение, – призвал Песков.

С чего всё началось

В понедельник 9 сентября телеканал CNN распространил информацию о том, что в 2017 году была проведена тайная спецоперация по вывозу находившегося на территории России некоего "ценного" агента. Информацию журналистам якобы подтвердили сразу несколько человек из окружения американского президента. По данным телеканала, агент являлся источником в российском правительстве.