Сиба-ину по кличке Деймос из Владивостока научился бегать кроссы и носить очки

В возрасте одного года Деймос уже является юным чемпионом России и юным чемпионом  Российской кинологической федерации. А недавно он добавил к своему послужному списку и титул "покорителя Эльбруса". Справедливости ради нужно сказать, что до вершины он не дошёл. Его хозяин Владимир Чернышов не взял его на финальный штурм вершины – 5642 метра. Пределом для Деймоса стали скалы Пастухова (4700 метров).    

– Он бы, конечно, пошёл со мной, – говорит Владимир Чернышов. – Но для Деймоса  это было слишком опасно. Ведь если человеку становится плохо, он может сказать об этом, а собака будет молча идти, пока не упадёт. Но  на свою высоту он зашёл спокойно – прыгал по снегу, а на привалах забирался к кому- нибудь на руки и отдыхал.  

Новички
По словам Владимира, это было первое восхождение не только для Деймоса, но и для него самого. Просто друзья из Москвы предложили попробовать. Собака и человек готовились вместе четыре месяца.  

– Начали вместе бегать, – рассказывает Владимир. – Сначала по километру, потом больше, постепенно увеличили дистанцию до 5 километров по три раза в неделю. Даже приняли участие в соревнованиях по каникроссу – это когда собака тянет за собой бегущего человека. И хотя сиба-ину порода некрупная, мы заняли далеко не последнее место.

Снаряжение
На ледниках Эльбруса смотреть на снег без специальных очков просто невозможно. Это касается и людей, и собак. Деймосу тоже купили нужное снаряжение. Солнцезащитные очки для собак выпускает только одна фирма в мире, достать их непросто, но ещё сложнее научить четвероногого спутника ими пользоваться.

– Сначала я надевал ему очки без линз буквально на одну секунду, – вспоминает Владимир Чернышов. – Потом две секунды, три... Когда он привык, вставил затемняющие стёкла – опять сначала на секунду, потом на две, и так далее. Зато Деймос в горнолыжных очках произвёл фурор на Эльбрусе, такого там ещё не видели.

По словам Владимира, сам он с такой задачей вряд ли справился бы – помогали кинологи из Приморского краевого клуба служебного собаководства и заводчица питомника, откуда родом Деймос.

– Следующее совместное восхождение планируем на Килиманджаро, – говорит Владимир. – Высота больше, чем Эльбрус, но там Африка, нет ледника, туда не нужно тащить зимнее снаряжение – подниматься будет легче. Возможно, сделаем это в следующем году на майские праздники.

"Деймос не нёс на себе рюкзак или сумку. Он помогал нам другим – был символом нашей группы и создавал хорошее настроение".
Владимир Чернышов