40-летний заслуженный путешественник России Андрей Королёв собрал команду Forward Travel, с которой отправится в лыжно-велосипедную экспедицию на Аляску. Сложный и увлекательный маршрут тянется от Северного Ледовитого до Тихого океана. Экспедиция стартует 30 марта, что приурочено к дате – 30 марта 1867 года, 150 лет назад, император Александр II продал Аляску США.

– Экспедиция будет состоять из двух этапов, – рассказывает Андрей Metro. – Первый этап – лыжный, протяжённостью 800 км, по совершенно новому автономному маршруту, через множество хребтов и с восхождением на вершины. Он будет направлен с юга на север, начинается в городе Фэрбэнкс, в центре Аляски, и заканчивается на берегу Северного Ледовитого океана. Этот этап будет участвовать в чемпионате России по спортивному туризму. Второй этап – велосипедный, протяжённостью 700 км, направлен с севера на юг. Начинается также в городе Фэрбэнкс, и заканчивается на берегу Тихого океана.

Андрей тщательно готовится к сложной экспедиции – несколько раз в неделю вместе с другими участниками команды он бегает лыжные марафоны, преодолевая по 70 км. Также члены группы проходят силовую подготовку, занимаются разными видами спорта.

– На одного человека будет приходиться около 60 кг веса – 20-30 кг будет в рюкзаке и 30-40 кг – в санях, – говорит он. – На пути нас ждут перевалы через горные хребты, которые ещё никто не проходил. Возможны скальные и ледовые участки, для их прохождения берём страховочное снаряжение. Планируются восхождения на вершины, ближайшие к маршруту, на которые ранее тоже никто не поднимался.

По словам Андрея, участники экспедиции ожидают, что погода будет холодная, температура может опускаться до -40 градусов. Вероятен и сильный ветер, до 100 км/час.

– Готовить еду будем на примусах, берём для этого очищенный бензин, – говорит путешественник. – Палатку каждую ночь нужно будет защищать ветрозащитной стенкой от ураганов, которую будем строить из плотного снега – фирна. Для этого берём специальные инструменты.

Андрей ожидает, что во время экспедиции ему и его группе будут попадаться медведи – бурые, которые уже начнут просыпаться от зимней спячки, и белые – на самом севере, на берегу Северного Ледовитого океана.

– Для защиты от них берём фальшвееры, сигналы охотника и специальные спреи, которые купим на Аляске, – говорит он. – Вероятно, нам встретятся и волки. Вообще, главные проблемы на маршруте – сильные ветры, сложные перевалы, тяжёлые переходы по глубокому снегу в начале маршрута. Возможны сложные переправы через реки, если на них будут промоины или наледи. Опасаемся и сильных морозов, особенно в конце похода, когда уже накопится холодовая усталость.

Во время экспедиции члены команды планируют пообщаться с жителями Аляски:

– По пути должен встретиться небольшой посёлок индейцев, может, будут ещё 2-3 посёлочка в районе реки Юкон, где обитают индейцы Ванети.