Екатерина Зайцева из Магнитогорска установила в этом году мировой рекорд по пауэрлифтингу. А теперь готовится побить своё достижение. Спортсменка рассказала Metro о своих женских слабостях. 

Она может сдвинуть с места Hummer и несколько раз поднять 35-килограммовую гантелю. А лёжа выжала штангу весом 215 килограммов.  Обновив свой старый результат и установив новый мировой рекорд, спортсменка доказала: она не только   "самая сильная женщина России" (этот титул ей присвоили в 2018 году), но и мира тоже. В весовой категории до 82 килограммов  ей пока нет равных.    

– Я пришла в этот спорт, когда училась в институте, – рассказывает Екатерина. – С детства занималась лёгкой атлетикой. А потом в один момент бросила и пошла в тренажёрный зал. Тренер мне говорит: "Кать, надо выступить за фитнес-клуб по жиму штанги лёжа". "Я не умею", – отвечаю ему. А он: "Научу". Выступила, понравилось. И началось. На одном соревновании познакомилась с титулованным спортсменом Андреем Палеем. Попросилась к нему на тренировки. И вот уже семь лет участвую в самых разных турнирах и побеждаю.

На одном из турниров в США   сильной женщине пожал руку Арнольд Шварценеггер.

– Чемпионат Arnold Classic  проходил в Колумбусе. Я там выступала в силовом экстриме, – вспоминает Екатерина. – Шварценеггер всегда присутствует на этом турнире. В этом году состязания проходили без зрителей. Поэтому он, скажем так, был доступен. Ходил от одной площадки к другой. И со мной поздоровался.

Вместе с победами пришла и известность. К Екатерине часто подходят на улице с просьбой сфотографироваться. Но и злых  комментариев стало больше, особенно в соцсетях.

– Меня тренер сразу предупредил: придёт популярность – появится и негатив, – говорит Екатерина. –  Если получаю такие комментарии, то не вступаю в диалоги и никак их не комментирую. А если друзья присылают скриншоты, удаляю, не читая. Мне моё спокойствие дороже. И пусть кто-то считает, что пауэрлифтинг –  не для слабых женщин.  Главное, что я так не думаю.

Екатерина по профессии инженер-проектировщик. После работы на заводе бежит на тренировки. Она находит время и на девичьи заботы.

– В жизни я девочка-девочка. Всегда с маникюром и педикюром. И при всей своей физической силе никогда не покажу мужчине своё превосходство,  – признаётся Екатерина Зайцева. – Я не буду нести арбуз сама. Есть мужчина, который возьмёт этот арбуз и всё остальное.

Екатерине 33 года, и она  пока не задумывается об окончании спортивной карьеры. Сейчас готовится побить свой последний рекорд. Но из-за ковида турниры то и дело переносят.