Обсуждения новых правил пользования метрополитеном никак не утихают. Напомним, что ранее чиновники предлагали запретить провоз детей в колясках на эскалаторе и с перрона в вагон.

Из-за резкой критики со стороны населения и молодых мам в частности, от этого нововведения решили отказаться.

Также ранее предлагалось штрафовать пассажиров, которые не уступили место бабушкам, а также заставить владельцев велосипедов проносить своих "железных коней" в метро исключительно в специальных чехлах.

Сейчас в метро можно перевозить детские и инвалидные коляски, а также складные велосипеды.

Как сообщает "Комсомольская правда", на этот раз чиновники предлагают штрафовать пассажиров за курение электронных сигарет и вейпов. Раньше под запрет "не курить" попадали только сигареты.

Предлагается изменить и порядок провоза ручной клади. Так, согласно новым правилам (они ещё не приняты), бесплатно можно будет провозить сумку или небольшой чемодан, сумма высоты, длины и ширины которого не превышает 120 сантиметров. В противном случае за дополнительное место придётся доплатить.

Сейчас багаж, сумма измерений которого по длине, ширине и высоте находится в пределах от 121 см до 150 см, а также предметы длиной от 151 см до 220 см, оплачиваются отдельно за каждое место. Количество мест багажа, разрешенного к провозу, не должно превышать двух мест на одного пассажира.

Также в правила предлагается добавить некоторые пункты "разрешено". В частности, пассажирам могут разрешить делать фото– и видеосъёмку в метрополитене. Сейчас нет единого правила на этот счёт. Так, например, в казанском метро можно снимать всё подряд, а в Санкт–Петербурге – только без вспышки, в Нижнем Новгороде и Екатерибурге – этот вопрос вообще не оговаривается правилами. А вот в московском метро нельзя снимать без разрешения руководства, а на МЦК и вовсе запрещены любые фото и видео (даже на мобильный телефон).

Предполагается, что новые поправки, в случае принятия, начнут действовать со следующего года.