Новости

Паралимпиец помогает активистам. Как в Москве живут люли с ограниченными возможностями

В столице начались проверки доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями
Паралимпиец помогает активистам. Как в Москве живут люли с ограниченными возможностями
Ярослав Святославский вместе со Светланой Разворотневой провели рейд по району Чертаново Северное. Фото Агентство "Москва"

В столице начались проверки доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями. Репортёр Metro побывала на рейде, прошедшем в районе Чертаново Северное.

– Некоторое время назад ко мне поступило обращение от женщины, которая ухаживала за своей пожилой матерью, передвигавшейся на коляске, – рассказала Metro организатор рейда, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, правозащитник в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

– Женщина жаловалась на то, что её мама не может уже в течение нескольких лет попасть на улицу, потому что подъезд их дома не приспособлен для маломобильных граждан. Я начала заниматься этим обращением, но, когда мы дошли уже до конкретного решения, женщина мне сказала: "Извините, моя мама умерла, она так и не смогла побывать на улице..."

По словам Светланы Викторовны, эта история далеко не единственная:

– Помимо инвалидов-колясочников и тех, кто плохо видит или слышит, есть ещё мамы с колясками, бабушки с тележками, для которых дорога от дома до нужного им учреждения часто превращается в непреодолимый барьер. Поэтому мы решили, проверить наиболее труднодоступные объекты в Москве и привлечь к проверкам представителей инвалидных организаций, мам с детьми-инвалидами, то есть тех людей, которые лучше всего знают, где есть нарушения безбарьерной среды.

Значительная часть обращений, поступивших Светлане Викторовне, была от жителей района Чертаново Северное, именно поэтому первый рейд было решено провести в этом районе. Доступность городских объектов для людей с ограниченными возможностями на себе проверял пятикратный чемпион России по велоспорту и триатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Ярослав Святославский.

– Ну вот, сюда я "запрыгнул", но это только потому, что я спортсмен, – прокомментировал он первое "препятствие" – ступеньку на подъезде к входной двери в дом. – Любой другой человек здесь просто споткнётся. А вот со вторым препятствием уже не справился. Даже с помощью одного из жильцов дома, который согласился помочь, у Ярослава не получилось заехать на аппарель в подъезде: угол наклона

был слишком большим, перила неудобными, а на вершине подъёма ждал небольшой порог. В итоге коляску пришлось спустить вниз. Получается, если бы спортсмен жил в этом доме, он вообще не смог бы выйти на улицу, даже если бы кто-то ему помогал.

– Беспрепятственно заходить и выходить из подъезда поможет только лифт с отдельной кнопкой, – сказал Ярослав. – Вообще, выход из дома – это самая большая сложность, с которой сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Сам Ярослав живёт в доме, в котором есть всё необходимое для людей на колясках и с колясками. А вот за его пределами уже начинаются проблем-мы. На некоторых станциях метро, не оборудованных лифтами, ему приходится просить людей поднять его по лестнице. Смелости в этом деле Ярославу не занимать:

– Я перекрываю всем дорогу и говорю: так, мне нужно четыре человека, и прошу меня спустить. Но так быть не должно, и это нужно менять. Тем более что сейчас есть множество способов сделать доступную среду: достаточно посмотреть на развитые страны Запада или Азии и взять за основу их технологические решения и инновации. Как отметила после рейда Светлана Викторовна, проверки проводятся не просто так:

 – На их основании мы сделаем карту труднодоступных мест районов и вместе с властями разработаем план по их скорейшему устранению.