В России мужчины официально могут уходить в декрет. Однако мало кто использует эту возможность. Статистика Минтруда за 2019 год показывает, что всего 2% отцов нашей страны пользуются правом на отпуск по уходу за детьми.

Инфографика.

Инфографика.

Сергей Лебедев, "Metro"

Фото:

Блогер и папа двоих мальчиков Юрий Сальников – один из таких смельчаков. Правда, официально в декрет его отпустили только с первым ребёнком. Когда речь зашла о втором декретном отпуске, плавно вытекающем из первого, начальство Юрия сделало всё, чтобы он уволился. Теперь Папа Юра (так он стал себя называть, когда начал активно вести интернет-дневник в Instagram) профессионально занимается пропагандой мужского декрета.

– Мои подписчики в большинстве своём поддерживают меня и моё решение уйти в декрет. Острой критики нет. Сначала некоторые, конечно, интересуются и спрашивают, почему я сделал такой выбор. А когда узнают нашу с женой историю, сразу понимают, почему всё произошло именно так, – рассказывает Metro Юрий.

У семьи Сальниковых всегда была мечта о собственном деле. И делом этим стало производство одежды. Сначала детской, а теперь и взрослой.

Поскольку Наталья, жена Юрия, разбирается в вопросах кройки и шитья гораздо лучше, чем он, вариант мужского декрета в их семье даже не обсуждался. А родные не пытались отговаривать.

– Родня всегда поддерживает нас. Поддержала и этот наш выбор. Все понимали, что спорить смысла нет, – делится с Metro Юрий.

На работе решение семьи Сальниковых приняли не сразу, сначала не обошлось без подтрунивания.

– Поначалу меня подкалывали: типа мужик – и памперсы и всё остальное… Но когда пару раз потом зашёл с сыном, все растаяли и поддержали. Многие даже говорили, что тоже так хотят, – с улыбкой вспоминает папа в декрете.

А мамочки на детских площадках своё мнение о Юрии меняют сразу, как только он включается в разговор.

– На детской площадке был один случай, – припоминает отец семейства. – Две мамочки разговаривали про дневной сон ребёнка, и когда я, скажем так, вставил свои пять копеек, то просто шокировал их! Они очень удивились, что я в этой теме как рыба в воде, и сразу приняли в свой круг, так как я понимаю их и компетентен во многих вопросах.

Для друзей-мужчин Юрий и вовсе стал практически наставником в вопросах воспитания и ухода за детьми. У жён некоторые как-то стесняются что-то узнать: дескать, я папа, мне видней, а когда дело доходит до того самого Судного дня, когда мать вырывается на свободу, а отец остаётся с чадом наедине, вот тут-то и возникают вопросы. И часто адресуются они именно Юрию. Для него же самого самое сложное:

– Это укачивать ночью ребёнка, когда у него режутся зубы.