Овсяные хлопья – один из самых полезных завтраков. Но так ли полезна вся овсянка, которая продаётся в российских магазинах. В этом попытались разобраться эксперты Росконтроля, проверив продукцию ведущих производителей.

В исследовании принимали участие следующие бренды: "Мистраль, "Увелка", "Вкусвилл", Makfa, "Клинские" и "Русский продукт".

Состав

Часто овёс, из которого и делают овсяные хлопья, обрабатывают пестицидами. Это делается для борьбы с сорняками и вредителями. Остаточное содержание этих веществ периодически выявляют в продукции.

Проверив все образцы, пестициды были обнаружены в продукции "Мистраль" и Makfa. Однако, беспокоиться не надо, их содержание во много раз меньше максимально разрешённого.

А вот ядовитые вещества микотоксины не были обнаружены ни в одном из образцов.

Норма свежести

Чтобы узнать, насколько хлопья свежие, необходимо проверить кислотное число жира продукта (окисление жиров из-за которых страдают полезные свойства и вкусовые качества овсяных хлопьев). "Норма свежести" для этого вида продукта составляет не более 30 мг КОН/г. Но не все участники прошли эту проверку.

Так, хлопья "Вкусвилл" немного превысили допустимую норму кислотного числа жира, а "Русский продукт" и "Клинские" вплотную приблизились к границе свежести. Лучший показатель оказался у хлопьев "Увелка".

– Данный показатель не говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его категорически нельзя. Скорее обращает внимание покупателя, что эти хлопья не подлежат длительному хранению. Ведь в составе овсяной крупы присутствуют богатые полиненасыщенными жирными кислотами жиры, которые быстро прогоркают. А значит, через какое-то время у них появится неприятный запах, накопятся вредные продукты окисления жиров, сократится количество витаминов, снизится усвояемость белков, – рассказала специалист Росконтроля Елена Менячихина.

Ничего лишнего

Согласно ГОСТу, в овсяных хлопьях допускается незначительное количество сорной примеси. Видимо, некоторые производители решили этим воспользоваться.

Так, в продукции "Вкусвилл" была обнаружена органическая примесь, но в пределах допустимого. А вот в хлопьях "Русский продукт" количество сорной примеси (цветковой плёнки овса) было превышено, что является серьёзным замечанием.

В остальных образцах ничего лишнего обнаружено не было.

По итогам экспертизы эксперты Росконтроля рекомендовали к покупке овсяные хлопья брендов "Мистраль", Makfa, "Клинские" и "Увелка". "Вкусвилл" и "Русский продукт" были занесены в список товаров с замечаниями.