Читинский гарнизонный военный суд в понедельник арестовал солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, застрелившего восемь сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае. Как сообщает ТАСС, молодого человека заключили под стражу до 27 декабря. Ему предъявлено обвинение в убийстве двух или более лиц.

По словам источника агентства, Шамсутдинову назначена психолого-психиатрическая экспертиза.


Стрельба в войсковой части 54160 произошла вечером в пятницу, 25 октября. По данным СК, два офицера и шесть  сослуживцев Шамсутдинова погибли, ещё двое находятся в тяжёлом состоянии. Подозреваемый был задержан в тот же день. Как сообщили в Минобороны РФ, устроить стрельбу он мог на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы. Однако, как сообщил ранее бывший солдат, служивший в этой части, срочник мог открыть огонь из-за издевательств. Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Известно, что стрелявший вырос в селе Вагай Тюменской области в семье сотрудников полиции.


Как рассказал отец Рамиля тюменскому порталу 72.ru, за неделю до произошедшего молодой человек говорил о мыслях остаться служить по контракту.

– Мы созванивались. Потом что-то пошло не так. Сначала у него то телефон потерялся, то он говорил, что разбил его, – звонил с чужого номера, – рассказал отец срочника. – Неделю назад, до этого инцидента, сказал, что собирается контракт подписывать, и просил документы прислать ему о его образовании. Я тогда заметил, что у него голос поменялся. Я же отец, знаю его. Было понятно, что что-то случилось.

Мужчина не исключил возможности дедовщины в части.

– Нам ничего не говорят. Я думаю, они хотят возложить вину на личные отношения или то, что он ненормальный, а не то, что могла быть дедовщина. Я работал в УМВД, знаю, как эта система работает, – заявил он.

Читайте также: Бывший солдат раскрыл причины стрельбы в воинской части в Забайкалье