Суд в Кемерово арестовал на два месяца охранника ТРЦ "Зимняя вишня" Сергея Антюшина, которого обвиняют в том, что он не включил систему оповещения о пожаре.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать Антюшину меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 мая", – приводит слова судьи Ирины Масалитиной "Интерфакс".

Как рассказал Metro отец охранника Игорь, его сын и не должен был включать систему оповещения, так как "это не входит в его обязанности".

– Она у него и не включается! – говорит Игорь Антюшин. – Сын действовал по инструкции, доложил о происшествии в пожарную охрану, рассказал обо всём руководству.

Как рассказал также Игорь, изначально его сына подозревали в совершении преступления по статье 109 УК "Убийство по неосторожности двух и более лиц".

– Теперь ему вменили другую статью – пункт 3, статья 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшие по неосторожности смерть двух и более лиц", – прим. ред), – утверждает Игорь. – И следователя ему сменили. Приехал следователь по особо важным делам из Москвы. Он в этих всех вопросах не компетентен!

Игорь Антюшин подчеркнул, что его сын долго работал в торговом центре.

– Это сложный объект. Мало охраны, всего в смене было три человека – на такое огромное здание. Фактически, сын жил на работе – полутора суток на работе, полутора дома.

Напомним, в минувшее воскресенье в здании ТЦ "Зимняя вишня" вспыхнул пожар, унёсший жизни 64 человек. Большинство погибших – дети. По делу о пожаре задержали пять человек.