Общественное движение "Отцовский комитет" выступило с предложением внести поправки в Семейный кодекс. Авторы инициативы полагают, что алименты должен платить тот, кто подал на развод, а дети, соответственно, остаются у "потерпевшей" стороны.

 – Если такая норма появится, она заставит супругов думать головой, а не эмоциями, – сказал Metro основатель и руководитель "Отцовского комитета" Игорь Серебряный. – Не так, как сейчас – ах ты стерва, ах ты козёл и иди на все четыре стороны! Не будем строить из себя девочек и прямо скажем, что 80 процентов всех разводов происходят по инициативе матерей, которые прекрасно знают, что после развода они оказываются и с алиментами, и с детьми, и с половиной имущества. А отец ребёнка платит, а ещё ему ребёнка видеть не дают.  
 
– Но в таком случае, например, муж-алкоголик сможет шантажировать свою жену, которая хочет с ним развестись, – уточняем у защитника прав отцов.

– Ну, такие случаи – это абсолютное меньшинство, – отвечает Игорь Серебряный.

Проект изменений уже направлен на рассмотрение в профильный комитет Госдумы и премьер-министру Дмитрию Медведеву. В Думе к инициативе отнеслись прохладно.