В послании, размещённом на сайте епархии, Кирилл впервые полно и публично высказался по поводу деятельности Сергия.  Напомним, монах стал скандально известным после того, как выложил в Сеть несколько роликов, в которых изгонял бесов, отрицал реальность COVID-19, утверждал, что под видом вакцинации будет проводиться чипирование, а внедрение биометрических паспортов и цифровых технологий называл строительством "фашистского концлагеря Сатаны". После этого Романову сначала запретили проповедовать, потом – служить. Этим ограничениям он не подчинился и стал "обличать" своё начальство. У Сергия появилась группа агрессивно настроенных последователей, готовых его защищать морально и физически. Несколько дней назад церковный суд низверг Сергия из сана.

Восхваление Сталина
Митрополит обвинил бывшего священника во лжи во время проповеди.

"Вы обманули прихожан, зачитав в качестве подлинного документа низкопробную подделку – подложное завещание Сталина, и в течение 20 минут рассказывали про жизнь Сталина и его заслуги. В сочельник Рождества Христова вы вспомнили всех, кроме Богомладенца Христа. Вы восхваляли Сталина в день, когда празднуется память святых, умученных во время сталинского правления".

В качестве других примеров неправды глава Екатеринбургской епархии приводит слова отца Сергия о том, что храмы во время эпидемий холеры и испанки  не закрывали и что во время текущей эпидемии храмы на Урале были закрыты.  

Сокрытие судимости
Митрополит заявил, что церковь "закрыла" глаза на судимость отца Сергия, которая делала невозможным получение сана священника в принципе.

"Совершённое вами преступление в автобиографии при принятии сана вы зашифровали фразой: "1984–1997 гг. находился и работал в УЩ-349/13 по специальности электрика", – пишет Кирилл. – Я, как и многие знающие вас люди, был сердечно к вам расположен и обманут вашей харизмой. И сейчас переживаю болезненный момент разочарования и избавления от иллюзий. Поэтому не осуждаю ваших чад, хотя они и ведут себя чрезмерно нервно, а порой агрессивно. Я знаю, как болезненно разочарование. Но всё проходит – за отрицанием проблемы приходит гнев, что мы видели среди ваших чад. Но гнев не вечен. За ним будет торг, за ним депрессия, а потом принятие того факта, что вы более не священник".

"Вы взяли на себя роль обличителя. Но вашим же судом я сужу вас и вашим же обличением обличу".
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

Роман Силантьев
профессор, заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ

Митрополит написал, что отец Сергий пристрастился к обличительным проповедям и что ему нравится быть "учителем". Он создаёт свою секту?
– Митрополит его обвиняет и в создании секты, и во лжи. Есть подозрение, что Сергий, будучи хорошим актёром, прикидывался "старцем", но всё это вскрылось после того, как он сошёл с ума. Я лично к такой версии склоняюсь. К сожалению, проходимец может долго людей водить за нос, зная, что все от него хотят слышать. Но есть побочный эффект – риск самому поверить в свой особый статус. Ведь даже те, кто секты создавал из коммерческих соображений, в большинстве случаев начинали в это верить – хотелось власти над миром. Сергий Романов, как мне кажется, уже близок к тому, чтобы заявить, что он глава церкви и единственный, кто борется с Сатаной. Если дать Романову ещё поэволюционировать, то он может догнать "Бога Кузю", который считает, что он выше Создателя.