Федеральная служба России (ФСБ) рассекретила уголовные дела основателя московского "Спартака" Николая Старостина и его братьев (Андрея, Петра и Александра – они играли в "Спартаке"). Об этом в среду сообщает "Коммерсант".

Оказалось, что в конце 1937 и начале 1938 года были арестованы как минимум 11 друзей и знакомых братьев Старостиных. В их числе футбольный арбитр и руководитель футбольного клуба "Локомотив" Виктор Рябоконь, футболист и муж сестры Старостиных Виктор Прокофьев, футбольный судья Владимир Стрепихеев и другие.

Под давлением следователей НКВД, они обвинили основателя "Спартака" и его братьев в организации покушения на Иосифа Сталина. По их словам, мужчины планировали взорвать бомбу у мавзолея Ленина и убить Сталина.

– Везде в следственных материалах арестованные говорят, что это движение возглавили Старостины. Говорят – мы готовились совершить теракт на Красной площади перед Сталиным, взорвать бомбу у мавзолея, стрелять в Сталина с крыши ГУМа, – приводит издание слова сотрудника международного "Мемориала" Сергея Бондаренко, который ознакомился с рассекреченым документом.

На вопрос о том, почему теракт не был совершён (ведь братья действительно участвовали в параде на Красной площади), все задержанные отвечали одинаково: "Не было оружия, кто-то не пришёл, поэтому покушение не удалось совершить".

Напомним, что Андрея и Петра Старостиных арестовали в марте 1942 года, их брата Александра – в октябре того же года. В 1943 году их приговорили к десяти годам тюрьмы за антисоветскую агитацию, взяточничество и хищения.

Николай Старостин был помилован Сталиным в 1945 году, а остальные братья отсидели весь срок. В 1955 году дело Старостиных было пересмотрено, а приговор в их отношении отменён.