Ошибочно принятый за виновника теракта в метро Санкт-Петербурга Ильяс Никитин заявил корреспонденту Metro, что его внешний вид не даёт повода для беспокойства и менять одежду на "более светскую" он не собирается.

Ранее в СМИ Никитина ошибочно приняли за виновника теракта в Санкт-Петербурге и назвали "смертником в шапочке". Затем СК РФ назвал имя мужчины, который, по оперативным данным, был настоящим исполнителем теракта – это Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения. Именно он, по версии следствия, сначала оставил замаскированную бомбу на станции "Площадь восстания" (это устройство удалось обнаружить и обезвредить), а потом взорвал себя в вагоне поезда.

– Как выглядит светская одежда, по-вашему? – говорит Ильяс. – У меня есть брюки – обычная светская одежда, свитер – обычная одежда. Пальто – обычная одежда. Шапка? Обычная шапка, но кто-то считает её необычной. Борода? Она, слава Богу, у мужчин растёт! Я её ношу, как носят её и те, кто не относит себя ни к какой религии. Я выгляжу, как светский человек, хоть и являюсь мусульманином, хвала Всевышнему. Так что пугать это людей не должно. Это средства массовой информации пугают. Я веду светский образ жизни: работаю, семья…

– Если смотреть отдельно на брюки и пальто, то они светские, но в целом создаётся образ…, – сомневается репортёр Metro.

– Это вы его создаёте!  Я обращаюсь к средствам массовой информации. Перед тем, как что-то сказать, подумайте. И перед тем, как кого-либо обвинить, подумайте. Потому что слово может убить. Как это происходит, я по себе уже понял. Оставшись в вагоне, я бы от взрыва погиб, а сейчас вы меня убиваете словом. Но, слава Богу, терпение мне Всевышний даёт и помощь людей даёт, как среди мусульман, так и среди не мусульман. Люди в разных городах. сплотились и помогли мне, как морально, так и материально. Наша сила в сплочённости. Мы всегда жили в России многонациональной, а сейчас между нами рознь хотят посеять.

По словам мусульманина, люди, когда видят его на улице, узнают, но не шарахаются. Все знают, что его проверили компетентные органы и отпустили. Значит он не имеет отношения к радикалам.

После того, "как всё уляжется", Ильяс думает заняться благотворительностью.

– Буду связываться с общественными организациями. Будут помогать тем, кому это нужно. По-возможности…, – говорит Ильяс Никитин.  

 Хочу через вас передать соболезнования родственникам погибших, а тем, кто находится в больницах, скорейшего выздоровления.

Все новости Metro по терактам в Санкт-Петербурге можно смотреть ЗДЕСЬ.