Российский оперный певец Владимир Самсонов назвал Дмитрий Хворостовского величайшим бойцом и подчеркнул, что с его уходом Россия понесла огромную потерю.

Хворостовский скончался в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной борьбы с болезнью. Смерть певца подтвердили члены его семьи на официальной страничке Хворостовского в социальной сети Facebook. В 2015-м году Хворостовский заявил, что у него диагностировали рак мозга. Он отменил часть концертов, но периодически выходил на сцену.

– Для меня Дима был, в первую очередь, величайший боец, – сказал Metro Самсонов. – Это касается не только его борьбы со страшной болезнью. Дмитрий Хворостовский – сибирский паренёк, который из глубин России добрался до оперного Олимпа только с помощью своей силы воли и характера, таланта. Для меня он всегда был примером в этом отношении, особенно когда опускались руки и когда было тяжело. Всегда в такие моменты стоял перед глазами Дима, который был действительно мощным человеком. Россия потеряла в его лице форпорст во всём мире по части культурного представительства.

Мировое признание Хворостовскому принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си "Певец мира" в городе Кардиффе (Великобритания), где он был удостоен титула "Лучший голос" и получил главный приз. После оперного дебюта на западе в Nice Opera в Ницце (Франция) в опере Петра Чайковского "Пиковая Дама" Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных оперных фестивалях.

Широкому слушателю Хворостовский известен не только по исполнению классических оперных произведений, но и по циклу "Песни военных лет", которые он впервые исполнил в 2004-м году во время концерта на Красной площади. С тех пор военные песни тоже стали визитной карточкой Хворостовского.

Читайте по теме:

Умер Дмитрий Хворостовский

Макаров о смерти Хворостовского: Громадная потеря