Бывший санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что компьютерная томография сильно облучает организм и делать её стоит только по назначению врача даже при положительном тесте на коронавирус.

"Его так разрекламировали, настолько люди в это КТ верят... Вот так получилось – все были перепуганы. У этого COVID где-то 40% вообще бессимптомные течения. Он не болеет, никаких признаков нет. Есть эта (КТ) нагрузка, и она очень высокая, надо с ней быть поосторожней... мы будем надеяться, что в будущем мы будем совершенствовать и формы лечения, и более осторожно относиться к такого рода исследованиям... В перспективе надо искать кроме КТ и другие возможности для диагностики, и посмотреть на необходимость этого КТ", – сказал Онищенко РИА "Новости".

По данным Онищенко, в среднем на одного пациента с COVID приходится 2,5 КТ, однако бывший главный санитарный врач предупреждает, что не стоит принимать решение делать томографию без необходимости и назначения врача, даже если выявлен коронавирус.

"Призыв может быть один – если вы заболели, не ищите где-то там платную поликлинику, чтобы вам сделали КТ, а обращайтесь к врачу и врач вам все назначит... Сами решат, как с тобой быть", – заключил депутат Госдумы.