Девочка из Ингушетии, которой ампутировали часть руки после избиения, впервые после случившегося встретилась с матерью. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка. Отмечается, что женщина обратилась к Анне Кузнецовой с просьбой оказать содействие в возвращении её дочери Айши.

– Момент встречи мамы и девочки не передать словами. Когда Айша увидела маму в больнице, она очень обрадовалась, обнимала ее и не раз повторяла: "Вот она моя мама, как вы её нашли? Она меня очень сильно любит". Айша просила, чтобы мама больше никуда не уходила. А Лидия крепко обнимала дочь, практически ничего не говорила и плакала. Смотреть без слёз на эту встречу было невозможно. Но самое главное, мы увидели, что они любят друг друга, как они нужны друг другу. Маму ребенку никто не заменит, на то она и мама", – сказала Анна Кузнецова.

По словам матери девочки, Айшу вместе с двумя сыновьями насильно забрали родственники по линии отца около года назад. Спустя время сыновей удалось вернуть домой, однако девочку так и не отдали. Как призналась Лидия, она не знала, что происходило с её дочерью в то время, когда та жила в семье тёти, поскольку родственники не разрешали им видеться.

По словам детского омбудсмена, с правовой точки зрения ничто не препятствует тому, чтобы мама навещала Айшу в больнице, поскольку женщина не лишена и не ограничена в родительских правах, в отношении неё не возбуждались уголовные дела. Анна Кузнецова также отметила, что в ближайшее время Айша будет находиться в больнице на лечении. За это время необходимо проработать вопрос её дальнейшего жизнеустройства.