После 45 лет вопрос сохранения молодости как никогда актуален. Многие прибегают к услугам косметологов и пластических хирургов. Три женщины поделились с Metro своими историями. Прочитайте их и сами сделайте вывод, стоит ли игра свеч.

Писатель и фитнес-тренер Елена Колядина задумалась о пластике, когда поняла, что её упругое и подтянутое тело не соответствует состоянию кожи лица.

– Я в этом году сначала сделала алмазную чистку, потом сделала инъекции гиалуроновой кислоты, чтобы разгладить морщинки над верхней губой,  – рассказала Metro Елена. – После алмазной шлифовки несколько месяцев кожа была как фарфоровая. Кстати, это совершенно безболезненная процедура. Вау-эффект от гиалуронки продержался не так долго, как мне бы хотелось, месяцев пять.

Елена решила не останавливаться и сделала пластику век, или блефаропластику.

– Я просто в восторге. Теперь подумываю о подтяжке шеи,  – поделилась Елена.  – Всё это, конечно, затягивает! Потому что эффект просто разительный.

За шлифовку она отдала две тысячи, но делала её в Череповце, поэтому получилось сэкономить. Разглаживание морщинок над верхней губой обошлось в шесть тысяч, а новые верхние веки – в 18, не считая стоимости приёма врача и лекарств, которые он посоветовал для более лёгкой реабилитации. Кстати, её пережить Елене было гораздо сложнее самой операции.

– Процесс реабилитации очень сложный. К этому нужно быть готовым,  – не скрывает Елена. – Первые сутки было страшно, что кровь не остановится. Когда швы снимают, страшно, что кожа разойдётся. У меня заживало всё около месяца.

А вот 56-летняя Роза Янкевич (по просьбе женщины мы оставили её реальное имя в секрете) после более серьёзной операции – подтяжки лица, реабилитировалась уже через две недели. И, по её заверениям, никакой боли не почувствовала.
– У меня ничего не болело. Отёки сошли через две недели, –  говорит Роза.  – Но сразу после операции была такая опухшая шея с кровяными подтёками. Это, конечно, страшновато выглядит.

Подтяжка лица, которую женщина делала в Пензе, обошлась ей в 1000 евро. Помимо неё Роза прибегла к тредлифтингу, подтяжке лица специальными нитями. Стоимость процедуры зависит от количества зон и объёма работ. Роза подтянула щёки и подбородок.

– Когда нити вживляют, это нечувствительно, – вспоминает свои ощущения Роза. – Но после процедуры две-три недели было как-то неудобно. Когда поворачиваешь шею, чувствуется, что как бы тянет немного. Резко поворачивать голову немножко неприятно. Но через некоторое время это всё проходит.

Начала свой путь омоложения турагент Роза из-за одной своей клиентки и любопытства. Тогда ей было 40 с небольшим.

– Я увидела у одной женщины, моей ровесницы, такое сияющее лицо! Не удержалась и спросила, что она для этого делает. Она мне рассказала о салоне, который очень долго выбирала. Там работают настоящие врачи с 25-летним стажем, а не люди, которые окончили какие-нибудь курсы, – рассказала женщина Metro.

Доктора убедили Розу: никаких серьёзных операций делать ей не надо, но через несколько лет, после одного случая, она всё-таки решилась на пластику.

– Я была в Египте, шла по рынку. Мальчик-торговец обратился ко мне: "Тётенька". Я подошла к нему: "Скажи, сколько мне лет?" Он: "50". Я: "Почему ты так думаешь? Я же в короткой юбке, хорошо выгляжу". А он: "Вас глаза выдают". Да, именно глаза, вот эти морщинки, мешочки, нависшие веки выдают возраст.  Когда я сделала блефаропластику в 45 или 48 лет, сразу помолодела и осталась очень довольна результатом, – рассказала Metro Янкевич.

Не всё так радужно

Заслуженная артистка России Людмила Татарова-Джигурда в свои 46 лет убеждена: минусов у пластических операций и косметологических процедур гораздо больше, чем плюсов. Она и сама несколько лет пыталась омолодиться.

– После каждого укола период реабилитации от трёх до пяти дней. Всё это время ты не можешь краситься, тебе приходится скрываться от людей. У меня были отёки, синяки, которые я скрывала и вуалировала,  – вспоминает Людмила. – Во-вторых, после этих процедур я начала замечать, что торможу и тупею, потому что ботокс притупляет определённое количество мозговых клеток: ухудшается память, сообразительность. Ну и самое страшное во всей этой истории  – количество смертей, погибают и мои коллеги. Опухоль мозга не возникает просто так. Я  убеждена, что это на 90 процентов из-за пластических операций и уколов красоты.

Однажды Людмила познакомилась с косметологом, которая в свои 80 лет выглядит великолепно. Мастер дала ей советы и заверила: соблюдая их, можно сохранить тонус кожи очень надолго. Теперь актриса пользуется ими ежедневно и к пластике прибегать не собирается.

Никакой пластики! Секреты актрисы Людмилы Татаровой-Джигурды.
1. Умывайтесь холодной водой. Каждое утро, наклонившись над раковиной, делайте 40 плесков.
2. Никогда не кладите крем на веки!!! Вообще! Никакой! Кожа от этого расслабляется и обвисает.
3. Не пользуйтесь ночным кремом. При регулярном его использовании лицо обвисает. Лучше просто протереть лицо тоником или мицеллярной водой.
4. Маски – хороший способ регулярно помогать коже. Лучшая из них – альгинатная. В её основе морские водоросли и альгинат натрия. Это вещество активизирует защитные свойства кожи, повышает её тонус, хорошо удерживает влагу.
5. Массаж лица. Можно делать самостоятельно, а можно обратиться к специалисту. Поверьте, этот способ подтянет кожу намного лучше ботокса.
6. Обращайте внимание на ингредиенты, из которых сделан крем. Они должны расти в месте, где прошло ваше детство. Масла макадамии и кокоса, папайи и прочей экзотики подходят только для тех, у кого эти фрукты растут в огороде.

Судебные дела

Адвокат с многолетним опытом работы в области медицинского права Сергей Гришин специализируется на сложных медицинских делах. Каждый год к нему обращаются десятки женщин и мужчин, пострадавших от рук хирургов или косметологов.

– Наиболее частые обращения – по поводу риносептопластики, пластики молочных желёз и круговой подтяжки лица. Что касается косметологии, то неудовлетворённость вызвана чаще всего осложнениями и побочными эффектами, – рассказал юрист Metro. – Многие споры решаются до суда. Так, медицинская клиника в Калужской области выплатила пациентке 5,5 млн руб. в качестве компенсации морального вреда вследствие неудачной косметологической процедуры. Женщина обратилась в клинику, чтобы улучшить состояние кожи лица. Ей предложили плазмолифтинг. После процедуры пациентка почувствовала резкую потерю зрения левого глаза. Врач, проводивший процедуру, не смогла объяснить произошедшее ухудшение состояния здоровья, не вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Позже врач из Центра нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко поставил диагноз "острый тромбоз центральной артерии сетчатки".

Эксперт
Наталья Пряхина, пластический хирург @dr.natalli
Какие процедуры сейчас самые востребованные?
Увеличение груди и губ. На втором месте уходовые процедуры, инъекции гиалуроновой кислоты, например. Ринопластика тоже очень популярна.
Как долго держится эффект от процедур и операций?
Смотря какую операцию брать. Грудь и 20 лет может простоять. Всё индивидуально. Что касается губ, делаешь раз – гиалуронка быстро выходит, через пару месяцев повторяешь  – она уже подольше стоит, а после третьей инъекции этот результат может и два года продержаться.
Что может изуродовать человека?
Недостаточная квалификация врача, неправильный период реабилитации, несоблюдение рекомендаций врача. А если косметологию рассматривать, то введение некачественных препаратов.
Всегда ли можно добиться желаемого результата?
Зачастую да. Но в любом правиле есть исключения. У меня была одна пациентка, у которой клетки не вырабатывали достаточного количества эластина и коллагена. И что мы только ни делали – никаких результатов. Ещё была 75-летняя пациентка, которая потратила на косметологию порядка 100 тысяч рублей, но никакого результата мы не увидели, потому что возраст взял своё. Даже самые дорогие препараты не помогли.