Пока в Москве разрешили посещать бары и рестораны без QR-кодов, а любые ограничения стараются снимать при первой возможности, в западных странах меры, касающиеся невакцинированного населения, становятся жёстче – особенно в Европе.

Франция

Во Франции рассматривают введение обязательных ковид-паспортов.

– Пока эти ограничения не вступили в силу, их проверяют на противоречие Конституции, но буквально вчера Макрон заявил, что с 9 августа вход во все публичные пространства будет по  санпаспортам, – рассказывает  Metro Ольга Орлова, которая живёт во французской столице. –  В Париже, да и во всей Франции, ситуация в разы жёстче, чем в Москве. Ведь речь идёт не только о театрах с киношкой, но и о транспорте.

Власти Франции вводят данную инициативу, потому что вакцинация – это единственный способ вернуться к нормальной жизни в условиях, когда в стране растёт заболеваемость.

Некоторые довольно жёсткие меры уже вступили в силу в стране.  Например, непривитые медики не смогут работать и получать зарплату уже с 15 сентября. Суровые правила, введённые в рамках режима ЧС, будут действовать в стране до конца октября.

При этом власти пока ничего не говорят о поощрениях за вакцинацию, которые есть во многих городах: например, в Москве (розыгрыш автомобилей, "коробка здоровья" для пожилых).

Германия

Россиянка Мария, которая живёт в немецком Дортмунде, рассказывает об ограничениях в Германии.

– Если не вакцинирован, то нужно тест сдавать и во всех заведениях его показывать. А он действует несколько дней, то есть нужно делать несколько раз, – говорит девушка. – Если переболел, надо тест пройти, если вакцинирован только первой дозой – то же самое. Вообще говорят, что скоро даже с отрицательными ПЦР-тестами не везде можно будет войти. Проще вакцинироваться.

В середине июля канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что принудительная вакцинация не понадобится. "Я думаю, что многие сделают прививку, так как доклад Института Роберта Коха показывал очень-очень высокую готовность к вакцинации", – отметила политик на пресс-конференции.

Великобритания

Англия стала первой в Европе страной, отказавшейся от обязательного ношения масок, а также разрешившей посещение заведений общественного питания и публичных мероприятий без ограничений. Однако уже осенью власти Британии планируют обязать посетителей баров, ресторанов и других общественных мест предъявлять ковид-паспорта.

Литва

В Литве ввели "паспорт возможностей", который требуется для проведения занятий с детьми, посещения больниц, а также мероприятий, где есть стоячие места.

Государство также "отключило" возможность бесплатного ПЦР-теста, хотя в ряде стран, в том числе в России, такая возможность есть.

Япония

В Японии строгих ограничений нет, но отношение к вакцинации там иное по сравнению с Европой.

Японцы очень законопослушны, – рассказывает Metro Наталья Устинова, которая живёт в Токио. – Им сказали, что надо привиться, – они стали прививаться. Тут все ходят в масках, хотя жара +40 oC.

В середине июля глава правительства Ёсихидэ Суга сказал, что власти намерены завершить вакцинацию к октябрю – ноябрю 2021 года.

8  апреля ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию детей законной и не нарушающей статью 8 Европейской конвенции о защите прав (право на уважение частной жизни).

Ковид-пропуска в разных странах

  • Италия: с 6 августа будет действовать Green Pass
  • Нидерланды: действует приложение CoronaCheck
  • Кипр: введён Green Pass
  • Китай: работает ковид-паспорт, в том числе для поездок за рубеж