Следственный комитет РФ на своём официальном сайте опубликовал подробности инцидента, который произошёл на борту самолёта авиакомпании "Аэрофлот", следовавшего рейсом Сургут – Москва.

По предварительным данным, инцидент устроил мужчина, который находился в состоянии опьянения.

– Угрожая, что у него находится оружие, во время перелёта попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета, – отмечается в сообщении. – Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске. В настоящее время мужчина задержан. Личность его установлена, это ранее судимый за порчу имущества житель Сургута. На место происшествия направлена специально созданная усиленная следственно-оперативная группа во главе с руководителем Уральского следственного управления на транспорте СК России.

Возбуждено уголовное дело по статье "Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия".

Представители "Аэрофлота" также сделали заявление на официальном сайте. В сообщении говорится, что при освобождении воздушного судна никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. В Ханты-Мансийск направлен резервный борт Аэрофлота для вывоза освобождённых пассажиров. Инцидент не повлиял на работу компании, все рейсы выполняются по расписанию.

С чего всё началось

По данным FlightRadar (публичного веб-сервиса, позволяющего в реальном времени наблюдать за самолётами – Прим. Ред.) авиалайнер вылетел из Сургута в 12:55 по московскому времени, однако резко изменил маршрут над населённым пунктом Югорск. Затем "благодаря" действиям захватчика самолёт снизил высоту полета с десяти до 2,3 километра при подлёте к Ханты-Мансийску и сел в местном аэропорту в 14:18. Сесть в Ханты-Мансийске захватчика убедил экипаж.