Дом на перекрёстке между улицами Удмуртская и 10 лет Октября, часть которого обрушилась в Ижевске, находился в запущенном состоянии, его частично ремонтировали несколько лет назад, рассказала Metro местная жительница Виктория Ермолаева.

– Я работаю в салоне сотовой связи недалеко от перекрёстка, где обрушился дом, – рассказала Metro жительница Ижевска Виктория Ермолаева. – Часть дома рухнула, словно карточный домик, всё произошло за считанные секунды. У меня коллега раньше жила в этом доме, она рассказывала постоянно, что были проблемы с управляющей компанией. Их было аж четыре штуки, они всё время делили дом между собой. В результате подъезды были не в аварийном состоянии, но в очень и очень плохом. Частичный ремонт производили около четырёх лет назад.

По сообщениям агентства РИА Новости, рухнул подъезд (с 1 по 9 этаж) дома номер 261, всего в нём шесть подъездов. В доме было зарегистрировано порядка 550 человек. По предварительным данным, один человек погиб, пострадали двое, а причиной случившегося стал взрыв бытового газа. Жительница соседнего дома Екатерина (имя изменено по просьбе собеседника – Прим. Ред.) рассказала, что на днях газовики инспектировали дома.

– Слышала взрыв, очень сильный, – сказала Екатерина Metro. – Под моими окнами находится улица Удмуртская – поэтому и слышу спецсигналы. Могу сказать, что на прошлой неделе, где-то так, газовики инспектировали по квартирам, у нас очень тщательно проверяли – я удивилась. Везде заползли, проверили. Но не все же во время них бывают дома.

В настоящий момент жильцов эвакуируют в два пункта временного размещения. Следователи возбудили уголовное дело.