Следователь, руководивший операцией "Лесополоса", генерал-майор Виктор Бураков обнародовал содержание 25 писем Андрея Чикатило. Оказывается, маньяк впервые признался в своих преступлениях психиатру Александру Бухановскому, а не следователю Иссе Костоеву. Об этом Бураков рассказал перед смертью в документальном фильме "30 мифов о Чикатило", который появился на YouTube.

Дело в том, что маньяк думал, что письма, которые он писал в СИЗО, попадают к его адвокату, но на самом деле их читали оперативники и Бухановский. Эти послания и легли в основу фильма.

В своих письмах Чикатило рассказывал о детстве. По словам маньяка, его брат был съеден во время голода в 30-е годы. А когда будущему "советскому Джеку-потрошителю" было 14 лет, его пыталась изнасиловать взрослая женщина.

При этом Чикатило очень любил свою семью. В письмах он называл жену "милой Феничкой, ласточкой", а также говорил, что "любит сына Юрочку".

По словам Буракова, по всем признакам Чикатило был психически нездоров и его должны были лечить. Однако из уголовного дела маньяка были удалены все материалы, которые свидетельствовали о его психическом заболевании. А решение о смертной казни, как считают некоторые участники поисков маньяка, принималось под давлением.

Напомним, что следствию удалось доказать вину Андрея Чикатило в совершении 53 убийств (с 1978 по 1990 год). В числе жертв маньяка 21 мальчик в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек – от 9 до 17 лет, а также 18 девушек и женщин. Сам Чикатило признался в 56 убийствах.

14 февраля 1994 года Чикатило был казнён в Новочеркасске выстрелом в затылок.

Следователь Виктор Бураков скончался 21 июля 2018 года в возрасте 70 лет.