В России появился новый вид мошенничества на вторичном автомобильном рынке, пишет “Российская газета”. Суть в том, что злоумышленники арендуют машину, якобы для работы в такси, а также фальшивую доверенность, по которой выписывают дубликат паспорта транспортного средства (ПТС). После этого автомобиль выставляют на продажу. Схема имеет успех, если покупатель не обращает внимание на дубликат ПТС.

– Такая схема в последнее время получила распространение, поэтому при покупке автомобилей надо проявлять особую внимательность, – сказал в интервью изданию криминалист Максим Шелков. – Добросовестный покупатель, конечно, избежит уголовной ответственности, но это будет единственным утешением. Автомобиль в любом случае придётся вернуть.

Именно в такую ситуацию недавно попал житель Подмосковья. Он не смог поставить купленную иномарку на учёт в ГИБДД. Выяснилось, что машина проходит по одному из уголовных дел. В итоге жертвами злоумышленников стали сразу два человека – владелец иномарки и покупатель, который должен будет вернуть транспортное средство без возможности получить потраченные средства обратно.