Режиссёр: Виктор Шамиров ("Игра в правду")
Сценарий: Алексей Троцюк, Виктор Шамиров, Ольга Мотина-Супонева
В ролях: Дмитрий Лысенков, Евгения Борзых, Ольга Мотина-Супонева, Виктор Шамиров, Ольга Тумайкина, Людмила Артемьева, Сергей Белоголовцев
Где смотреть в России: с 6 августа – START
Возрастное ограничение: 16+

Сюжет

Жанр проекта можно назвать как "фильм в фильме". Сценаристы (Виктор Шамиров и Ольга Мотина-Супонева) разрабатывают идею для сериала, и зрители параллельно следят за отношениями и авторов, и их выдуманных персонажей.

Главная героиня, созданная сценаристами, – 35-летняя учительница музыки Арина. Она не замужем и живёт с  тяжелобольной мамой (Людмила Артемьева), которая сильно переживает, что у дочери не складывается личная жизнь. Однажды, чтобы закончить очередной разговор об отсутствии мужчины, Арина врёт, что у неё есть бойфренд. В качестве доказательства она приводит в гости случайного знакомого, свежеразведённого композитора Ростислава (Дмитрий Лысенков). Но семейный обед проходит не совсем по плану, и по его итогам Ростислава приглашают переехать к Арине с мамой.   

Впечатления

Фильмы и сериалы про то, как снимаются фильмы и сериалы, создаются довольно часто, но при этом захватывающими они получаются редко. Всё-таки внутренняя кухня сценаристов и режиссёров – не такая уж зрелищная и динамичная фактура для широкой публики. 

Вот и в "Большой секунде" (судя по двум доступным сериям) линия со сценаристами показалась мне высосанной из пальца – герои, которых, видимо, связывает общее прошлое, сидят в одной комнате, бесконечно спорят, несмешно подкалывают друг друга, ссорятся на пустом месте и быстро мирятся.

Зато линия с Ариной и Ростиславом выглядит очень симпатичной и многообещающей. Завязку можно назвать вторичной (очень похоже на "Приходи на меня посмотреть" Олега Янковского), но актёрская игра тут сильнее сюжета, особенно хороша Людмила Артемьева в роли эксцентричной мамы-манипуляторши.


Другие премьеры:

  • "Паучок и его удивительные друзья"/Spidey and His Amazing Friends. Мультсериал по Вселенной Marvel для самых маленьких. С 7 августа на Disney+. (0+)
  • "Мистер Корман"/Mr. Corman. Джозеф Гордон-Левитт в роли учителя, у которого всё в жизни идёт не так: девушка бросила и депрессии накрывают с головой... С 7 августа на Apple TV+. (16+)
  • "Псы резервации"/ Reservation Dogs. Проект Тайки Вайтити про подростков из Оклахомы, мечтающих о Калифорнии и крутой жизни. С 10 августа на Hulu. (16+)
  • "Пять комнат"/Five Bedrooms, 2-й сезон. Продолжение драмы про друзей, которые сняли общий дом. С 11 августа на "Амедиатеке". (18+)