Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что в поправках в Гражданский кодекс пропишут права соседей, подразумевающие разумные ограничения для собственника земельного участка. К примеру, если с соседнего земельного участка слышится шум, но при этом он не превышает установленных нормативов, собственнику предстоит "терпеть" их. В противном случае можно потребовать устранить нарушения.

– Можно терпеть дым и шум с соседнего участка, пока всё в пределах нормы. Но нельзя погружать участок соседа в вечную тьму, построив у себя небоскрёб, – заявил Крашенинников в интервью “Российской газете”.

Он отметил, что между соседями должен действовать общий принцип взаимоуважения: "мои права заканчиваются там, где начинаются права других".

– Содержанию соседских прав посвящена отдельная статья, – пояснил парламентарий. – Например, собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке. Не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка. Нельзя осуществлять на своем участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. И так далее. На основе этих правил будет вырабатываться судебная практика.