Бывший премьер-министр самопровозглашённой Донецкой Народной Республики, глава "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай во время съезда партии "Родина" предсказал, что ЛНР и ДНР скоро войдут в состав России.

– Уже сейчас в Донбассе живут сотни тысяч российских граждан – это люди, получившие паспорта РФ, – сказал он Metro. – Присоединение к России – это неизбежность, о которой говорит логика исторического процесса. Экономика ЛНР и ДНР полностью ориентирована на Россию, представители местной бюрократии считают себя российскими чиновниками, а Украина лишь делает вид, что хочет вернуть Донбасс – он ей не нужен, так как нет денег на его восстановление.

По словам Александра Бородая, на завершение "исторического процесса" может уйти и несколько лет, а может, и всего один год.

В Совете Федерации подобного энтузиазма не разделяют.

– Россия до сегодняшнего дня признаёт Донецк и Луганск территорией Украины, – сказал радиостанции "Говорит Москва" первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. – Донбасс и Луганск могли бы стать, наоборот, теми регионами, которые проложат мостик между Россией и Украиной.

7 лет назад ДНР и ЛНР объявили о суверенитете. В непризнанных республиках проживает около 3,7 млн человек.