Ко Дню всех влюблённых мы задали детям и подросткам один из самых сложных взрослых вопросов – что такое любовь. В итоге они рассказали, и как её определить, и зачем нужно любить, и кому не стоит дарить это чувство.


Любовь – это...


Таисия, 3 года 10 месяцев:

"Любовь... Любовь – это любить, целовать, обнимать, играть, гулять, скучать. Любить могут все. Даже в 21 год и в 60 тоже. Правда, старые люди не женятся. Когда вырасту, я выйду замуж и буду детьми заниматься. Я люблю всех. Больше всех, больше всех... маму, потому что она покупает мне игрушки и учит писать. Ещё я люблю кошечек и собачек, но кошечек, конечно, больше".

Варя, 8 лет:

"Любовь - это когда тебя любят, а у тебя от этого бабочки в животе. То есть тебе хорошо и приятно. Когда счастья нет, то в животе тараканы бегают.

Если двое любят друг друга, то их ждёт хорошее будущее – и дети у них будут, и стариками они станут, но будут вместе и будут счастливы. Чтобы так было нужно ухаживать друг за другом, не так, чтобы он лежал на диване, а ты ему есть готовила, пусть он тоже будет работать, деньги зарабатывать. Счастью влюблённых может, например, помешать гадалка, которая скажет паре, что им не быть вместе. Или, к примеру, поехал он за хлебом на автобусе (машины ещё у него не было), а там тётенька красивая, но глупенькая. Они понравились друг другу – и эта тётенька нарушила счастье пары. Я пока не влюблена, но в меня влюблён мальчик. Я знаю – он мне подарок сделал. Но я не могу его полюбить, он беззубый и злой в душе".

Катя, 12 лет:

"Любовь – это когда жертвуют всем ради того, кого любят. В фильмах я ещё слышала: любить - значит отпустить. Только я не въезжаю, что именно это значит. Знаю, что любовь и влюблённость – две разные вещи. "Я люблю эту женщину" и "я влюблён в эту красотку" не одно и тоже. Любят давно и сильно, а влюблён недавно, только что. Но хорошо и то, и другое".

Варвара, 3 года 6 месяцев:

"Любовь – это, когда Куба стал влюблённый. Я в мультике видела. Куба – это кабан. Влюбился в красивую свинку – в телевизоре сказали.  У влюблённого есть кольцо на пальце. Мама любит папу, потому что он хороший. Мама любит Катю (старшая сестра - прим.автора), потому что она дочь. Мама любит Варю, потому что она красивая. Мама любит Раду (собака – прим.автора), потому что она нестрашная, её можно гладить рукой и она не укусит. Я люблю маму, и Катю, и папу, и себя. В садике Соню люблю, а Ваня меня толкает – не люблю".

Миша, 8 лет:

"Любовь – это когда никто никогда не выносит мозги. Ну, то есть никто ни на кого не орёт. Но всё-таки иногда это надо. Когда тебя любят, то заботятся о тебе, обнимают, говорят приятные вещи".

Александра, 7 лет:

"Любовь – это, когда два сердечка склеены и тянутся друг к другу. Вообще, про любовь мне ещё рано говорить, у меня ещё нет мальчика. У Влады (двоюродная сестра - прим.автора) есть, она даже целовалась с ним в школе, я не видела, но мне рассказали. Её надо спросить об этом! Я люблю маму и семью. Ещё любить можно детей маленьких и котиков непослушных. Нельзя любить плохих дядек и бешеных животных, бешеных людей тоже, кстати, нельзя. Полюбить можно, если человек добрый и покупает всё, что ни пожелаешь".

Влада, 17 лет:

"Любовь – это когда ты живёшь для другого человека, живешь его жизнью, ты дорожишь каждой минутой с ним, тебе с ним хорошо всегда... Каждый человек хочет любить, хочет быть любимым, но не каждый понимает, что такое любовь. Это когда любишь свою половину больше самого себя, когда чувствуешь, переживаешь, плачешь вместе и вместе смеешься. На самом деле, это немалые страдания, но они приносят огромную радость".

Тимофей, 11 лет:

"Любовь – это романтика, а романтика – это мужчина и женщина, ресторан и свечи. Вообще, любить полезно, вредно тогда, когда ты любишь кого-то, а тебе садятся на "уши", когда злоупотребляют твоей любовью, используют. Кого я люблю? Это тайна. Свою любовь ей я показываю шпаргалками по математике. Помогаю решать задачи".

Миша, 7 лет:

"Любовь – это чувство такое. Нельзя любить всех или кого-попало. Любви достоин просто человек, который добрый, весёлый и человечный. Девочка должна быть ещё хорошей и красивой, ну и некрасивую тоже можно любить".

Таня, 14 лет:

"Любовь – это когда двое людей любят друг друга больше, чем самих себя. Любовь – хорошее чувство. Но бывает несчастная любовь, когда два человека любили друг друга, а потом один из них погиб. Чтобы тебя полюбили, нужно быть самим собой".

Маша,  9 лет:

"Я думаю любовь – это чувства. Невозможно любит сразу нескольких. Когда люди влюблены, они женятся. Это нужно, чтобы быть счастливой. Хороший муж должен быть добрым".

Миша, 12 лет:

"Если у человека есть к тебе чувства, он хорошо относится, проявляет внимание, хочет чаще быть вместе, в спорах встаёт на твою сторону. А  не стоит любить тех, кому ты сам безразличен. Зачем тратить время?".

Влад, 12 лет:

"Чтобы дать понять человеку, что ты ему нравишься, нужно говорить красивые комплименты и дарить приятные подарки. Стараться заботиться о любимом человеке и побольше уделять внимания. Любить нельзя тех, кто сделал что-то плохое для своего удовлетворения. Такие люди обычно неприятны всем.  Они стараются навредить и опозорить всех. Любить полезно, потому что это счастье для человека. Любовь помогает понять друг друга. Такие чувства особенно хороши для тех, кто хочет тепла в душе. Обычно влюблённые люди ведут себя немного смущённо, и поэтому у них возникает страх что-то говорить. Они могут заикаться и молчать. Такой страх может возникать из-за того, что ты боишься показаться глупым перед человеком, который тебе приятен. У меня происходит именно такая ситуация с одноклассницей, которая мне очень нравится. Несчастная любовь – это когда ты влюбился в человека, но он не отвечает тебе взаимностью, не обращает внимания на твои поступки. Он не замечает тебя".